中野産業さんのまるちミックス粉だけで、ロールパンに挑戦してみました~
この粉、塩・砂糖不使用だけど、ベーキングパウダーは配合されてるので、水を加えるだけで膨らむのよね
で、今回はロールパン・・・そう、息子の給食メニューでございます
材料(小さいのを3個分)
まるちミックス粉・・・100グラム
塩・・・ひとつまみ
甜菜糖・・・小さじ1杯
水・・・90グラム
作り方は超簡単
混ぜるだけ(笑)
どんな風に仕上がるか不安だったけど、とにかく混ぜてみた
最初はポロポロした状態だったんですが、だんだん馴染んできて・・・
見てみて~
表面はとっても滑らかになりました。
これを3等分(目分量なので、かなり差が出たんですが)して、ラップにはさんで伸ばします。
打ち粉をしても、べたつくので、ラップで挟むのが一番でした。
実は、一度クッキングシートでやってみたんですが、生地がシートにべったりはりついてロールできなかったんです
伸ばすときは、ロールパンっぽく、気持ち三角形になるように・・・
で、これをラップのチカラを借りて丸めていきます
ちなみにおなじみの抹茶。
あ、これはズルして赤色着色を使ってます(笑)
これがさ~、なんか・・・見てたら「蒲鉾」っぽくありません
今度、蒲鉾作ってみようかなぁ。
明太蒲鉾だな(笑)
白も全部蒸します。
・・・と。
ん~~~~~~~~~~~~~~~
色が悪い
形もイマイチ
焼いてみたけど、焼き色がつかなかった
給食メニューにはこの2色が選ばれました
ピンクは朝ごパンとしてお召し上がりに
仕上がり・見た目には不満が残るものの、息子はこのクルリンとした形が嬉しかったらしく、上機嫌で学校行きました
作ってみて思ったんですが、この粉のいいところ
それは爆発しないとこ。
だから、こんな形のあるパンが作れるんですよね。
今回のは成功とはいえないけど、何かをプラスしたらふんわりとしたロールパンになりそうな気がします
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この粉、塩・砂糖不使用だけど、ベーキングパウダーは配合されてるので、水を加えるだけで膨らむのよね
で、今回はロールパン・・・そう、息子の給食メニューでございます
材料(小さいのを3個分)
まるちミックス粉・・・100グラム
塩・・・ひとつまみ
甜菜糖・・・小さじ1杯
水・・・90グラム
作り方は超簡単
混ぜるだけ(笑)
どんな風に仕上がるか不安だったけど、とにかく混ぜてみた
最初はポロポロした状態だったんですが、だんだん馴染んできて・・・
見てみて~
表面はとっても滑らかになりました。
これを3等分(目分量なので、かなり差が出たんですが)して、ラップにはさんで伸ばします。
打ち粉をしても、べたつくので、ラップで挟むのが一番でした。
実は、一度クッキングシートでやってみたんですが、生地がシートにべったりはりついてロールできなかったんです
伸ばすときは、ロールパンっぽく、気持ち三角形になるように・・・
で、これをラップのチカラを借りて丸めていきます
ちなみにおなじみの抹茶。
あ、これはズルして赤色着色を使ってます(笑)
これがさ~、なんか・・・見てたら「蒲鉾」っぽくありません
今度、蒲鉾作ってみようかなぁ。
明太蒲鉾だな(笑)
白も全部蒸します。
・・・と。
ん~~~~~~~~~~~~~~~
色が悪い
形もイマイチ
焼いてみたけど、焼き色がつかなかった
給食メニューにはこの2色が選ばれました
ピンクは朝ごパンとしてお召し上がりに
仕上がり・見た目には不満が残るものの、息子はこのクルリンとした形が嬉しかったらしく、上機嫌で学校行きました
作ってみて思ったんですが、この粉のいいところ
それは爆発しないとこ。
だから、こんな形のあるパンが作れるんですよね。
今回のは成功とはいえないけど、何かをプラスしたらふんわりとしたロールパンになりそうな気がします
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