ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ちくわの磯辺揚げ♪

2010-07-28 | 和食

知らなかったぁ
ニッスイすご~~~い
いつから???

たまたま店頭で見たら、卵白も植物油も入ってないチクワがあった
コレ



それと、あと一つ
コレ



これは植物油が貼ってるけど、卵は入ってないの。
で、お客様相談室(フリーダイヤル)にかけて、確認してみたら、大豆油は使ってないそうです
この担当してくれた方、男性だったんですが、穏やかな口調でね~、そりゃぁそりゃぁ優し~~~~~対応をしてくださいました

大豆油だけを聞いたんですが、「他にアレルギーはございますか?お調べいたしましょう・・チロリントロリン・・チロリントロリン・・」ってな感じです。

そうそう、この保留音がね、笑えるの
ニッスイの音楽なんだけど、間延びして間延びして最初は何の音楽だか分からなかったんだけど、最後の最後でこの曲かぁ~って分かって大爆笑

原材料には、どちらのチクワにも魚が使われています。
心配な方は、必ず確認してくださいネ。

では、安心して料理に入ります
衣は、米粉・タピオカ粉・ベーキングパウダー・青海苔・塩・水です。
ちょっと糊状になるように、水を少なめに溶きます。



そこへ、半分にナナメにカットしたちくわを入れて、残さず絡めま~す



んで、揚げます



ちなみに、一番上のは卵・植物油なしのちくわで、下の写真は植物油が入ってるチクワです。
なんか、こっちの方が大衆食堂って感じがします(笑)



私、チクワの磯部揚げって言ったら、ナナメにカットしてるものだと思い込んでたんですが、息子は1本丸ごとを揚げてほしかったそうです
次回やってみよ~

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!