どうしても、どうしても、ロールパンを完成させたくて。
あ、ネットで取り寄せの出来るパン用に加工されてる米粉なら、びっくりするほどキレイに出来るんですヨ
けど、お米アレルギーで米粉を控えてる友達のために、ゆきひかりで出来るロールパンのレシピを作りたくて
懲りずにまたまた(笑)
材料
ゆきひかり・・・120グラム
ぬるま湯・・・90グラム
ゼリー・・・5グラム
甜菜糖・・・大さじ2杯
塩・・・1グラム
白神こだま酵母・・・小さじ2/3杯
酵母は、ぬるま湯から大さじ1杯取って甜菜糖を少しふりかけて発酵させます。
リブランと違って水を吸うので、ちょっと混ぜにくいですけど、しっかりと捏ねてゆきひかりのざらつきをなくしま~す
で、あとはいつもと同じでロールパンっぽく伸ばして・・・
くるくる巻き
ポイントは、作った後に気づいたんですが、生地を厚めに作ることです
薄いと、何重に巻いても膨らみが悪かったです。
これはね、巻かずに飾り線を入れてロールっぽく見せたもの(笑)
発酵後です。
気持ち膨らんでますが、形が・・・クロワッサンだよね~
右側の飾り線を入れたものはロールパンっぽいかな
発酵後、強火で15分蒸したら色が少し変わりました。
色づけに米醤油とメープルシロップを混ぜたものを塗ってオーブントースターで焼きます
おっほっほ~
ちっこいサイズだけど、いいっちゃな~~~~い
ゆきひかりでも、イケルじぇ
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けど、お米アレルギーで米粉を控えてる友達のために、ゆきひかりで出来るロールパンのレシピを作りたくて
懲りずにまたまた(笑)
材料
ゆきひかり・・・120グラム
ぬるま湯・・・90グラム
ゼリー・・・5グラム
甜菜糖・・・大さじ2杯
塩・・・1グラム
白神こだま酵母・・・小さじ2/3杯
酵母は、ぬるま湯から大さじ1杯取って甜菜糖を少しふりかけて発酵させます。
リブランと違って水を吸うので、ちょっと混ぜにくいですけど、しっかりと捏ねてゆきひかりのざらつきをなくしま~す
で、あとはいつもと同じでロールパンっぽく伸ばして・・・
くるくる巻き
ポイントは、作った後に気づいたんですが、生地を厚めに作ることです
薄いと、何重に巻いても膨らみが悪かったです。
これはね、巻かずに飾り線を入れてロールっぽく見せたもの(笑)
発酵後です。
気持ち膨らんでますが、形が・・・クロワッサンだよね~
右側の飾り線を入れたものはロールパンっぽいかな
発酵後、強火で15分蒸したら色が少し変わりました。
色づけに米醤油とメープルシロップを混ぜたものを塗ってオーブントースターで焼きます
おっほっほ~
ちっこいサイズだけど、いいっちゃな~~~~い
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