ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

今夜はぶーぶー豚しゃぶ!

2008-12-25 | アレルギーレシピ

先日の忘年会で食べた豚しゃぶ!といっても具合が悪くてほとんど口にすることなく終わってしまいました
なので、家庭味でリベンジ
たっぷりとお出汁をとったら、野菜を山盛り入れて・・・豚肉はしっかり火を通して
いただきますっ

材料(4人分)
だし汁・・・大きめ土鍋にたっぷり
  *昆布・鰹節・椎茸で濃く取ってください。
こめ醤油・・・大さじ2杯
塩・・・小さじ2杯
チキンコンソメ・・・1袋

豚肉・・・400グラム~お好きなだけ
レタス・・・1玉
水菜・・・1袋
長ネギ・・・2本
えのきだけ・・・1袋

フォー・・・4人分

野菜はたっぷりね。

作り方
フォーはたっぷりのお湯で5分ほどゆがいてざるにあげておきます。
野菜は食べやすいようにカットしてください。レタスをお鍋にって珍しいでしょ?これが今回のポイントかも食べてからのお楽しみ~
だし汁に味付けしたら、①野菜ザパ~ン②豚肉しゃぶしゃぶ~で、③モグモグ
味付けがちょっと濃い目なので、何もつけずにそのまま食べられます。
シメはフォーです。お店ではうどんが出ましたが、いやいやフォーでもいけます
つるつるっとご馳走様でした

あ~まだお汁残ってる・・・こりゃ明日の朝は雑炊決定だな


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出番が多いタピオカ粉

2008-12-25 | アレルギー代替品

あんかけ・唐揚げ・パンケーキ・・・何にでも使える万能選手タピオカ粉
特にとろみ料理にはもってこい
味や匂いは特になく、ウチの台所をかげながら支えてくれている一押しの粉です。

          

粒子が小さく、見た目は片栗粉にそっくり。キャッサバという芋の澱粉ですが、タピオカを丸めた塊はよくドリンクなんかに入ってますよねでっかいストローで飲むアレですもちもちっとした白いやつ。

片栗粉と比べたら粘りは少ないですが、離乳食時期なんかのとろみ加減にはぴったりの粉ですよ~

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ハッピー!もんぶらんっ♪

2008-12-24 | ケーキ

こなこな研究室のmt-noriさんのおかげでついに我が家にもモンブランの風が・・・
できるかなぁ~と不安ながらに、材料を揃えていくうちになんだかワクワクしてきちゃってそうそう!ケーキ作りってこれがあるからやめられないんですよね
参考にさせていただいたのはサツマイモンブラン☆クリスマス風です

多少材料の違いはあるけれど・・・こんな感じに仕上がりました

材料(2個分)
生地
米粉・・・20グラム
団子粉・・・10グラム
黒糖・・・大さじ1杯
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2杯
水・・・40~50CC

クリーム
栗の甘露煮・・・1パック
水あめ・・・大さじ2杯
水・・・30CC
タピオカ粉・・・10グラム

作り方
まず生地をつくります。粉類・黒糖・ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、水を少しずつ加えて滑らかなクリーム状にします。

このくらい・・・

黒糖まぜたのに意外に白っぽいです。
これをマドレーヌの型に流し込みます。ふんわりとふくらませたいので、わりとたっぷり入れてください。

このくらい・・・

で、オーブンで170度で15分焼きます。ふっくらふんわりの土台ができますよ。
次に、モンブランの命クリームに取りかかります。
まず、甘露煮は飾り用に1個だけ取っておいて、残りはミキサーにかけます。この時シロップも加えてください。これを裏ごしして完全なクリーム状にしたら鍋に入れて弱火にかけます。

最初はシロップと栗が分離していますが、木しゃもじで底からかき混ぜているうちに、もっちりとしてきます。一旦火をとめて、水30CCにタピオカ粉10グラムを溶かしたものをまわしいれます。
再び弱火で、丁寧に混ぜていきます。しばらくするとだまのようなものが出てくるので、こげないようにさらに混ぜ続けてください。全体的に重くなったらモンブランクリームのできあがりです。
このクリームは温かいうちに絞り袋に入れて、冷蔵庫で冷やしてください(順番を逆にすると、袋に入りづらくなるので)。

生地も荒熱がとれ、クリームも冷えたらいよいよ「ウニョッ」の始まりです
あらかじめ中央に小さな山を絞っておき、周りからどんどん登らせながらウニョしていきます。
タピオカ澱粉で粘りが強くなっているので、ちょっと絞りにくいですが、これがハッピーモンブランへ続く道です
頂上についたら最初に取り置きしておいた甘露煮の半分をちょこんと飾って完成です

わ~~~~~~~~~いほんとに出来ちゃった

制限された食生活ではあるけれどmt-noriさんのページをめくると、それだけでただただ癒されます。優しくなれて、刺激をうけて、そしてまた台所にたって美味しいご飯を作る
私の
元気の素なんですみなさんはどんな元気の素をお持ちですか?

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ちゅるちゅるモリモリタコスパ!

2008-12-23 | アレルギーレシピ
タコが大好物で、お刺身コーナーに寄ったら必ずといっていいほどタコをお買い上げなさる坊ちゃん
え・・・今日もですか
さすがのママもお刺身やサラダは飽きちゃったから、今夜はスパゲティでいかがでしょうか?

材料(二人分)
あわめん・・・2人分
塩・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・少々

タコ・・・1パック
にんにく・・・1/2個
人参・・・10グラム
ネギ・・・適宜
いため用オリーブオイル・・・大さじ1杯
チキンコンソメ・・・1袋
塩・・・ひとつまみ

作り方
あわ麺はたっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れて、ゆがきます。ざるにあげたらオリーブオイルを少々たらし麺をほぐしておきます。
タコは一口サイズ、にんにくはみじん切りに、ニンジン・ネギも食べやすいようにカットしておきます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・タコ・人参を炒めて、チキンコンソメ・塩を加えて味を調えます。最後にネギ・あわ麺を戻し入れ、軽く混ぜ合わせて出来上がり
お好みで柑橘系のフルーツを添えてください。にんにくの香ばしい香りと、タコのプリンとした食感がパスタにぴったり
お~ちゅるちゅるっといい音出してますネ~

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もっちり蓮根団子のあったかあんかけ

2008-12-23 | アレルギーレシピ

できればたくさんとって欲しい根野菜
今夜は蓮根をすりおろしたもっちり団子で、身体もぽかぽかにあったまろ
これ、もう少し丁寧に作っておせち料理にいれようかな


材料(二人分)
蓮根・・・300グラム
人参・・・10グラム
玉ねぎ・・・1/8個
銀杏・・・10個
タピオカ粉・・・30グラム
塩・・・小さじ1/2(強)杯

揚げ用油・・・適宜

だし汁(昆布・鰹節・椎茸)・・・400CC
米醤油・・・小さじ1/2杯
塩・・・ひとつまみ
ゆず皮・・・ひとかけ

作り方
蓮根は皮をむいて生のまますりおろします。このまま使うと汁気が多いので、軽く絞ってください。そのときの絞り汁は後で使うので捨てずに取っておきます。
銀杏は皮をむいて、レンジで30秒ほど温めて半分に切っておきます。人参・玉ねぎはみじん切りして、先ほどの軽く絞った蓮根と銀杏とあわせます。タピオカ粉・塩をいれたらボール状にまるめて油であげていきます。ほろっと壊れやすいので、静かに油に落としてください(揚げる寸前にタピオカ粉をまぶすと壊れにくくなります)。
中まで火を通すので中火でじっくり・・・お急ぎの方は焦げ目をつけたらレンジで2~3分ほどあたためてもいいですよ。
だし汁に味付けしたら、取っておいた蓮根の絞り汁を加えます(だしをとった椎茸は細切りにしていれてください)。すると白濁したスープになり、更にとろみもつきます。最後にゆず皮を浮かべて香りをつけてください。
器を用意し、揚げたての蓮根団子を入れたら上からこのだし汁をたらします。
蓮根のうまみが全部入ったこの一品で、身体の内側から温まって欲しいな

お団子はもっちりしていて香ばしく、銀杏が料亭風を手伝ってくれています
今回は手っ取り早く揚げてしまい茶色の団子になりましたが、団子の中は色とりどりでとっても綺麗だったので、次回は蒸してみようとおもいます。
蓮根の白さが引き立って、見た目にも美味しく映るかも


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クリスマスっぽく粉雪パンケーキ

2008-12-22 | おやつ

昨日、クオカで買ったマルとハートの型ぬきを使って、パンケーキを焼いてみましたきれいなマルって、焼いてて気持ちいいですネ
ハートもうまく形が出て、デコレするには持ってこいかも今度はハートを4枚焼いて、クローバーにしよっかな

材料(4枚分)
米粉・・・10グラム
タピオカ粉・・・10グラム
ホワイトソルガム粉・・・10グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2杯
マスコバド糖・・・大さじ1杯
水・・・80CC前後
A-1マーガリン・・・適宜
粉糖・・・適宜

イチゴジャム・・・大さじ2杯
水・・・30CC
タピオカ粉・・・小さじ1/2杯

作り方
粉類・砂糖・ベーキングパウダーは全部混ぜ合わせ、そこに少しづつ水を加えてなめらかなクリーム状にします。
フライパンを熱し、そこへA-1マーガリンを落とし溶けたら型ぬきをフライパンに置いて、中へ生地を落とし込みます。あまり厚くすると火が通りにくく焦げてしまうので、1センチほどがちょうどいいかも。中火で約1分ほどする気泡がポコポコでてくるので型をはずし(あらかじめ、型にオイルを塗っておくと抜けやすいです)、裏側を焼きます。
わり
と火の通りは早いです。
飾りつけに使うイチゴジャムは、一度水に溶かします。そのままレンジで1分すると、さらっとしたイチゴソースになります。そこへ、タピオカ粉を小さじ1/2杯入れて、さらに練ってレンジで30秒するととろみがかったイチゴソースの出来上がりですちょっとお店風におしゃれ~にしたかったので、ひと手間加えてみました。
あとはお皿に盛りつけして完成

ほのかな甘みがただようパンケーキと、イチゴソースの甘い香りでクリスマスが一層待ち遠しくなりました

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クオカショップ福岡

2008-12-21 | お気に入りのお店

福岡市今泉まで、てくてく雨の中歩いていきました。
ここクオカショップ福岡はお菓子やパンの道具を専門的に販売しているお店で、アイテムが豊富で無料イベントも随時行われておりずっと前から行きたかった所です。

入り口は・・・ と高い門があり


奥へずっと続きます。

季離宮という建物の1・2階が売り場になっています。季離宮にはその他にもインテリアショップや、喫茶店などが入っていてこのクリスマス時期は多くの買い物客で賑わっていました。

早速クオカへ入るとまぁびっくり!

様々な粉!粉!粉!粉!
冷凍のフルーツ・スポンジ・オリーブの種類・ドライフルーツが棚いっぱいに揃えられて、これは確かに3000アイテムはありますね。
お菓子の道具もサイズ違いがピンきりで、迷ったら二つ買っとけってくらい選ぶのが大変

2階では無料のケーキレッスンが行われていました。予約なしで随時行われているそうです。その様子が1階のモニターにも映されていたので、買い物しながらでも目で追えますよ。

今日のお買い物はタピオカ粉・米粉・とうもろこし粉・ココア・ココナッツと、ほとんどが粉系帰り道はか~な~り重かった
けど・・・クリスマスケーキの練習とかするし、ま、足りないよかいっかな
今年のケーキはどんなケーキにしよっかな
粉を前にワクワク考え中

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かりかりジャコとガーリックのパスタ

2008-12-20 | アレルギーレシピ

あわめんを使って、今夜はパスタ
にんにくの香ばしい香りに食欲もまずまず

材料(二人分)
あわめん・・・二人前
塩・・・小さじ1/2杯
パスタ用オリーブオイル・・・適量

ねぎ・・・8本
にんにく・・・2個
にんにく炒め用オリーブオイル・・・大さじ1杯
ちりめんじゃこ・・・1/2パック
じゃこ用オリーブオイル・・・大さじ1杯
ゆず皮・・・1かけ
塩・・・ひとつまみ
チキンコンソメ・・・1袋

作り方
にんにくは薄くスライスして、油でカリッと炒め別皿にとっておきます。
あわめんは塩小さじ1/2杯をいれたたっぷりのお湯で茹がきます。真ん中に芯が残る程度になったら、ざるにあげオリーブオイルをたらして混ぜておきます。
にんにくを炒めた油にオリーブオイル大さじ1杯を継ぎ足し、ジャコをいれ中火でじっくり火をとおします。狐色になったらこれも別皿にとっておきます。
この、香りがついた油でパスタを軽く炒め、にんにくを戻しいれたらネギ(5センチほどの長さでカット)・チキンコンソメ・塩をいれ味を整えます。
ジャコは最後に高く盛り付け、ゆず皮を飾ったら完成です

一口目から夢中で食べ続け「あ~~~~~~・・・おいしかったぁ」と見事に完食
はいたくさん食べて、大きくなってくださいね

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ふれっしゅ!えびせんべい

2008-12-20 | おやつ
「今日ね、保育園のおやつね、みんなおせんべいやったけど僕食べられんかったと・・・」と少し落ち込み気味の坊主。そんじゃぁ・・・今夜の夕飯メニュー急遽変更
焼き海老用に買ってきた新鮮な海老を、たたいてたたいてたたいてたたいて・・・おせんべいにしちゃいました
一緒に作ってるうちに、楽しくなってきて最後は満点笑顔よっしゃ

材料(一食分)
生海老・・・1パック
塩・・・ひとつまみ
炒め様油・・・適宜

団子粉・・・70グラム
水・・・200~250CC
塩・・・ふたつまみ

作り方
生海老は背わたと頭をとり、殻をむいたら包丁でたたいて少々粗いミンチ状にします(フードプロセッサーのある方はそちらのほうが早いです)。フライパンに油を熱し、ミンチにした海老を炒めます。赤みがかってきたら塩をひとつまみ入れバットに冷まします。
ボールに団子粉・炒めた海老・塩をいれ、少しずつ水を加え耳たぶほどの固さにします。
次に、一口大に丸めて平らにのばしていきます。この時、素手だとべたつくのでクッキングペーパーを使うと仕上がりが綺麗ですよ。


こんな感じに  

ぺたっとやって  

並べて・・・   

焼き上がりを待つだけです
焼いていくうちに一回り小さくなるので、ちょっと大きめに伸ばしたほうがいいかも。
これは魚用グリルで、強火でちょこちょこ返しながら20分ほどかけて焼き上げました。
なるだけ薄くのばしたほうが、できあがりもパリッとしていて美味しいです

塩だけのシンプルな味付けですが、海老がきいてますよ~


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わかさぎの唐揚げ甘酢かけ

2008-12-19 | アレルギーレシピ

冷凍ですが、わかさぎが手に入ったので即行唐揚げにしました。
小さい魚ですし骨まで食べられるので、是非子どもに食べて欲しい一品です
最近は料理しているわきから「これ何に使うと?」「これどうすると?」と質問攻めにあい、忙しいやら嬉しいやら・・・
今日は粉にまみれたわかさぎの口を開き、にんじんを食べさせていました

材料(2人分)
わかさぎ・・・1パック
塩・・・少々
片栗粉・・・適宜
揚げ油・・・適量

ねぎ・・・5本
たまねぎ・人参・・・適宜
ゆず皮・・・細切りを10本ほど
リンゴ酢・・・10CC
だし汁・・・10CC
米醤油・・・小さじ1杯
てんさい糖・・・大さじ1杯
塩・・・ひとつまみ

作り方
わかさぎは解凍して塩・片栗粉をつけて油であげます。
甘酢は調味料をあわせ、野菜は全部細切りにし漬け込みます。
揚げたてのわかさぎをこの漬けだれの中に入れて柔らかくさせても美味しいですが、カリッとした食感も味わいたかったので、後のせで盛り付けました。
ゆず皮からくる香りがたまりません

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