田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

昨年の冷凍ヨモギを使って

2020年03月24日 | お料理&台所用品

当方この時期には全くヨモギの芽は出ていない。

 

でもヨモギは摘んで、

冷凍保存してあるのでいつでも使える。

(*^^*)

 

昨日オハギ作りの要領で、

もち米を焚いてヨモギを混ぜて少しつぶし、

中に餡を入れてみた。

 

餡は椿餅を作った時の残りを使い、

上に昨年の桜の塩漬けも飾ってみたけれど、

草餅ではない、牡丹餅ではない、桜餅でもない。

 

いったい何だろうね。

同じことをブロ友ルイコさんも言われてた。

 

私たち世代って、

「もったいない精神」が発揮されるから、

このような物ができるのですが。

(*^^*)

 

でもヨモギの香りって遠い昔を思い出す。

子供時代ではない、

もっともっと遠い昔。

 

で調べてみました。

 

草餅の歴史は古く、

その名は平安朝の『文徳実録』(八七九年)に初めて記されている。

 

始めはハハコグサを使っていたが、

次第にヨモギに変わっていったとのこと。

随分昔から草餅もあったのですね~

 

草餅とは言えないものだったけれど、

爺様は美味しいと三つもペロリ

(*^^*)

 

 

 

コメント (22)
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