田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

栗の甘露煮&失敗羊羹

2024年10月03日 | お料理&台所用品

とっても手間取った栗の皮むき。

 

クチナシを入れて煮た汁は捨て、

シロップで20分ほど弱火で煮て、

半日ほど置きました。

 

甘さ控えめの甘露煮は、

自家製ならではです。

 

煮始めて崩れたものが無かったので、

1個も味見をせずに、

爺様にも見せただけで(笑)

14個全部冷凍保存にして置きました。

 

爺様の親族からの栗ですので、

完成品だけはみてもらわないとね。

 

奥側の6個は色や形が悪いです。

シロップの残りは捨てずに

粒餡を混ぜてゼライスで固めました。

ところが冷ましかたが少し足りなくて、

分離してしまいました。

まぁ2層のゼリーと思えば(笑)

 

栗を入れれば!と思ったんですけれど、

もう栗むきはイヤ~でした(笑)

 

甘味を薄くし、

保存料など入らない甘露煮。

 

むくのに手間がかかったせいか、

食べるのはもったいない。

°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

お正月まで保存の黄金のお宝です。

 

追記

わわわわ~~~~

 

いつも殆どならない奥庭の栗。

爺様が拾ってきました。

 

栗はもういいのだけれど(笑)

 

でも、

食べるものは何でも大事にしなきゃね。

 

虫栗ばかりで、

人様には上げられないけれど、

少しむいて冷凍保存して、

後はコザクラちゃんにも手伝ってもらって、

頂こうと思います。

 

 

コメント (38)
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