今秋は、
アチコチから栗を頂きました。
この栗は大きいので甘露煮にすることに。
ところが皮むきに、
時間がかかることかかること。
昔ながらのやり方で、
水へ漬けただけで、
下茹でしなかったこともあるかもですが、
500gの栗をむくだけというのに、
8時からTV前に座り込み、
最終回の「虎に翼」を見ながら、
「新惑星探査機はやぶさ」の再放送も見ながら、
大谷さんの野球も見て。
ふ~~とため息をつきながら、
休み休みむきました。
でもね、
昼間はテレビを観ない私が、
色んなテレビを観ることができましたよ。
宇宙好きのの私。
はやぶさの本は2冊読み、
映画も観に行きましたので、
TVで再びはやぶさを見れたのは嬉しかったです。
でも栗むきに、
あまりにも時間がかかって、
お昼の支度がずれ込み12時回りましたら、
何も置いてない食卓に、
爺様は座っておりました(笑)
むいた栗は水に漬けて置き、
クチナシの実を入れて、
まずは下煮ですが、
虫栗もあったので14粒です。
続く。