プランターで栽培できるという、
白マイタケの原木。
昨春に半額製品だったので!
購入してみました。
小さな原木を、
大型プランターに埋め込んで置きましたが、
昨秋には、
茶色の塊が出ただけでした。
失敗したかなと思ってましたが、
今年はスーパーで購入の白マイタケより、
大きなものが出てきたのです。
もう少し置いておいた方が、
ヒラヒラになったかもしれません。
おうどんの具にした残りは、
ブロ友マタギさんがされてた、
フライにしましたよ。
マタギさんは、
山で採ったマスタケでしたけど。
私は白マイタケで。
6個に切り分けて、
パン粉で揚げたフライが美味しくて、
爺様ご飯をお代わりしました。
きっと舞茸ですから、
舞い上がるほど美味しかったんですね(笑)
実際美味しかったんです。
菌が生きていれば、
数年は生えるのかもしれませんので、
上に赤玉土をかけて置きました。
その上に藁を被せて置くのですが、
藁は来年9月に取り除きます。
キノコが採れる秋。
庭にも色々なキノコが生えますが、
そういうのは食べません(笑)