田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

クルミ割り

2024年12月04日 | 家事色々

実妹から毎年殻つきのクルミが届きます。

殻を割って実を取り出して、

クルミ入りパン(ホームベーカリー)とおはぎ砂糖がらめが定番です。

(砂がらめから砂糖がらめに変更)

 

以前はパウンドケーキにも入れてましたが、

ケーキ作りは最近少ないのです。

 

わが家でもクルミを植えようと爺様が言いだしたので、

そのまま土へ埋めて置いたら芽を出し、

2本が1・5メートルくらいに育っております

 

実のなる木を植えて、

自家で間に合うのはいいのですが、

落ちたクルミを洗って皮をむいての作業は大変です。

 

妹にも手間のかかるものを有難うですが、

頂いたほうもクルミを取り出すのに手間がかるのです(笑)

そのうえクルミ割り器では割れないものも出てきて、

金づちで叩き割りましたが、

殻が目のほうまで飛んできて危険です。

それで爺様に手伝ってもらおうと、

クルミ割り器で割ってもらったら3個で嫌だって。

 

40個以上も割った私はエライ(笑)

長年の主婦力だと思うのですが、

もっと楽に割れる方法を試さなきゃと、

以前やったように焙烙(ほうろく)で炒って(フライパンでもOK)、

しばらく蓋をして置いてから割ったら、

そのまま割るより楽に割れました。

 

見よ!この主婦力!

 

この言葉は根気のない爺様に向けて言ってます(笑)

私など、

威張れるような主婦ではないのですもの!

 

割った半分以上は冷凍保存にし、

20個位は砂糖少な目の砂糖がらめにしました。

お砂糖が少ないと、

白くなりませんが充分美味しいです。

 

妹はまたクルミを持ってくるそうですし、

わが家のものはあと5年くらいで生るかもしれません。

 

今後もクルミ割りはずっと続くと思うので(笑)

新たなクルミ割り器を購入しました。

 

使ってみて良かったら写真を載せます。

 

追記です。

 

簡単なことに対して、

威張ったようなものの言い方ですので、

もう一つの仕事を(笑)

先ほどキクイモ3キロ超を掘ってきました。

味噌漬けやら糠粕づけやら、

今晩のおかずにから揚げして甘辛煮かな。

 

全部掘ったら加工が大変になるので、

後は動物さんドウゾという手抜き主婦です(これが実像)。

 

 

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする