実妹から毎年殻つきのクルミが届きます。
殻を割って実を取り出して、
クルミ入りパン(ホームベーカリー)とおはぎと砂糖がらめが定番です。
(砂がらめから砂糖がらめに変更)
以前はパウンドケーキにも入れてましたが、
ケーキ作りは最近少ないのです。
わが家でもクルミを植えようと爺様が言いだしたので、
そのまま土へ埋めて置いたら芽を出し、
2本が1・5メートルくらいに育っております。
実のなる木を植えて、
自家で間に合うのはいいのですが、
落ちたクルミを洗って皮をむいての作業は大変です。
妹にも手間のかかるものを有難うですが、
頂いたほうもクルミを取り出すのに手間がかるのです(笑)
そのうえクルミ割り器では割れないものも出てきて、
金づちで叩き割りましたが、
殻が目のほうまで飛んできて危険です。
それで爺様に手伝ってもらおうと、
クルミ割り器で割ってもらったら3個で嫌だって。
40個以上も割った私はエライ(笑)
長年の主婦力だと思うのですが、
もっと楽に割れる方法を試さなきゃと、
以前やったように焙烙(ほうろく)で炒って(フライパンでもOK)、
しばらく蓋をして置いてから割ったら、
そのまま割るより楽に割れました。
見よ!この主婦力!
この言葉は根気のない爺様に向けて言ってます(笑)
私など、
威張れるような主婦ではないのですもの!
割った半分以上は冷凍保存にし、
20個位は砂糖少な目の砂糖がらめにしました。
お砂糖が少ないと、
白くなりませんが充分美味しいです。
妹はまたクルミを持ってくるそうですし、
わが家のものはあと5年くらいで生るかもしれません。
今後もクルミ割りはずっと続くと思うので(笑)
新たなクルミ割り器を購入しました。
使ってみて良かったら写真を載せます。
追記です。
簡単なことに対して、
威張ったようなものの言い方ですので、
もう一つの仕事を(笑)
先ほどキクイモ3キロ超を掘ってきました。
味噌漬けやら糠粕づけやら、
今晩のおかずにから揚げして甘辛煮かな。
全部掘ったら加工が大変になるので、
後は動物さんドウゾという手抜き主婦です(これが実像)。
子供のころ、祖父と一緒に割った記憶が
ありますが、きっと自分ではできずに
祖父に手伝ってもらったのだと思います。
こまめに作られていますね。
主婦力最高!!! 尊敬します。
私は、手抜きなので・・・(苦笑)
たくさん落ちるようになるとそれも大変そう(笑)
栗の皮むきでも大変な作業ですけど クルミの皮は固いので
慣れないと大変ですよね。
むかし アメリカ産の大きなくるみがスーパーで売られていました。
それは 金属の小さなハート型のものが同封されていて 殻の合わさった隙間に
差し込んでねじると簡単に割れました。
大好きだったんだけ 今は見かけることがありません。
小さいクルミには使えない道具だと思いますが やっぱりローストしてあるクルミだから
割れやすかったんですね。
見よ!この主婦力!---、工夫なさってアイデアもです。砂糖がらめ、美味しいでしょうね。売ってるのを見たこともありません。
クルミにはオメガ3脂肪酸が豊富に含まれているとネットです。
私がもし現場に居たら 4つは割るかな?エヘッ
優雅なくるみ割り人形を連想します
だいすきな曲の一つです
クルミの樹 大きくならないの?
子どもの時代の記憶ですが 大木でした
カラスは くるみの殻を拾って道路に棄てます
車が轢いて砕け それを拾うのをテレビで見ました
私はクルミ割った事ないのでその真の大変さは?
しかしながら40個とは奮闘お疲れ様の凄いと賞賛です。
師走は主婦力の見せどころか?笑
何かと騒々しい12月のお出まし。
今月もよろしくお願いします。
40個ものくるみ割りって、凄いですね。
なんとなく思うのですが、肩こりがおきそうです。
そうだ!植えよう、と仰ったご主人様に実が生ったら、ぜひ全部割ったいただきませんか?
何と仰るか楽しみです。
昔、家に大木があって、拾って土に埋めて置き、取り出して殻を割るのが楽しみでした。しかし、これが難物。万力で割ってました(^^;
焙烙で加熱してから割る・・・・主婦の知恵袋に座布団10枚(^.^)
くるみ割りと聞けば「くるみ割り人形」の
軽快な音楽をイメージします
実を頂くまでには「労を惜しまず」しては
頂けないのですね
クルミは里が長野に近い友
よくくるみタップリ擦り込んだ五平餅をご馳走してくれました
香ばしくコクがあり美味しかった記憶がよみがえります
先日パン教室で
「グラノーラ」を作りました
米粉 全粒粉 メープルシロップ 太白ごま油を
オーツ麦 ナッツ類を合わせ焼いたものでしたが美味しかったですよ
胡桃、羨ましいです。安心して食べられるのも嬉しいですね。焙烙で炒る事を思い浮かべられて素晴らしいです。きっと美味しいと思います。栄養満点で美容にも良いそうで、私は無加工の物を時折買って楽しんでいます。お庭の木から採れるのが待ち遠しいですね。なおとも
今、今日二度目の休憩(笑) こういうことが出来るので主婦仕事も頑張れるのですが、
朝から夕方までの勤務では無理ですよ~~
おじいさまと割った記憶が!!
クルミにも種類がありますので硬いクルミだったのかな?オニグルミ??
大変なお仕事です。大事なお仕事です。
お身体気を付けられ(主婦業手抜きで結構)すごしてくださいね。