田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

クルミ割り

2024年12月04日 | 家事色々

実妹から毎年殻つきのクルミが届きます。

殻を割って実を取り出して、

クルミ入りパン(ホームベーカリー)とおはぎ砂糖がらめが定番です。

(砂がらめから砂糖がらめに変更)

 

以前はパウンドケーキにも入れてましたが、

ケーキ作りは最近少ないのです。

 

わが家でもクルミを植えようと爺様が言いだしたので、

そのまま土へ埋めて置いたら芽を出し、

2本が1・5メートルくらいに育っております

 

実のなる木を植えて、

自家で間に合うのはいいのですが、

落ちたクルミを洗って皮をむいての作業は大変です。

 

妹にも手間のかかるものを有難うですが、

頂いたほうもクルミを取り出すのに手間がかるのです(笑)

そのうえクルミ割り器では割れないものも出てきて、

金づちで叩き割りましたが、

殻が目のほうまで飛んできて危険です。

それで爺様に手伝ってもらおうと、

クルミ割り器で割ってもらったら3個で嫌だって。

 

40個以上も割った私はエライ(笑)

長年の主婦力だと思うのですが、

もっと楽に割れる方法を試さなきゃと、

以前やったように焙烙(ほうろく)で炒って(フライパンでもOK)、

しばらく蓋をして置いてから割ったら、

そのまま割るより楽に割れました。

 

見よ!この主婦力!

 

この言葉は根気のない爺様に向けて言ってます(笑)

私など、

威張れるような主婦ではないのですもの!

 

割った半分以上は冷凍保存にし、

20個位は砂糖少な目の砂糖がらめにしました。

お砂糖が少ないと、

白くなりませんが充分美味しいです。

 

妹はまたクルミを持ってくるそうですし、

わが家のものはあと5年くらいで生るかもしれません。

 

今後もクルミ割りはずっと続くと思うので(笑)

新たなクルミ割り器を購入しました。

 

使ってみて良かったら写真を載せます。

 

追記です。

 

簡単なことに対して、

威張ったようなものの言い方ですので、

もう一つの仕事を(笑)

先ほどキクイモ3キロ超を掘ってきました。

味噌漬けやら糠粕づけやら、

今晩のおかずにから揚げして甘辛煮かな。

 

全部掘ったら加工が大変になるので、

後は動物さんドウゾという手抜き主婦です(これが実像)。

 

 


コメント (30)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 彰子:光る君へ第46回 | トップ |   

30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (わだじゅん)
2024-12-04 06:48:53
くるみ割り。大変な作業ですね。
子供のころ、祖父と一緒に割った記憶が
ありますが、きっと自分ではできずに
祖父に手伝ってもらったのだと思います。
こまめに作られていますね。
主婦力最高!!! 尊敬します。
私は、手抜きなので・・・(苦笑)
返信する
くるみ (よう)
2024-12-04 06:50:02
見たことないけど クルミの木って大きくなるんじゃないですか?
たくさん落ちるようになるとそれも大変そう(笑)
栗の皮むきでも大変な作業ですけど クルミの皮は固いので
慣れないと大変ですよね。
むかし アメリカ産の大きなくるみがスーパーで売られていました。
それは 金属の小さなハート型のものが同封されていて 殻の合わさった隙間に
差し込んでねじると簡単に割れました。
大好きだったんだけ 今は見かけることがありません。
小さいクルミには使えない道具だと思いますが やっぱりローストしてあるクルミだから
割れやすかったんですね。
返信する
Unknown (kazuyoo60)
2024-12-04 07:14:30
妹さんが大量のクルミを送って下さる。有難いですね~。実だけになった塩味なしのクルミを買っています。そのままでも雑魚などと煮ても美味しいです。
見よ!この主婦力!---、工夫なさってアイデアもです。砂糖がらめ、美味しいでしょうね。売ってるのを見たこともありません。
クルミにはオメガ3脂肪酸が豊富に含まれているとネットです。
返信する
くるみ割りゆりさん (のびた)
2024-12-04 07:24:03
ご主人と比較して(笑) すごい迫力のゆりさんのくるみ割り! 素晴らしい気力です
私がもし現場に居たら 4つは割るかな?エヘッ
優雅なくるみ割り人形を連想します
だいすきな曲の一つです
クルミの樹 大きくならないの?
子どもの時代の記憶ですが 大木でした
カラスは くるみの殻を拾って道路に棄てます
車が轢いて砕け それを拾うのをテレビで見ました
返信する
おはようございます (oyajisann)
2024-12-04 07:31:36
おはようございます。
私はクルミ割った事ないのでその真の大変さは?
しかしながら40個とは奮闘お疲れ様の凄いと賞賛です。
師走は主婦力の見せどころか?笑
何かと騒々しい12月のお出まし。
今月もよろしくお願いします。
返信する
おはようございます (久美)
2024-12-04 08:08:58
ご主人様は、3個で嫌だと(笑)初めてやってみて、力加減も謎だったのでしょうか?
40個ものくるみ割りって、凄いですね。
なんとなく思うのですが、肩こりがおきそうです。
そうだ!植えよう、と仰ったご主人様に実が生ったら、ぜひ全部割ったいただきませんか?
何と仰るか楽しみです。
返信する
うばゆり3さんへ (遅生)
2024-12-04 08:38:08
クルミ割り、懐かしいですね。
昔、家に大木があって、拾って土に埋めて置き、取り出して殻を割るのが楽しみでした。しかし、これが難物。万力で割ってました(^^;
焙烙で加熱してから割る・・・・主婦の知恵袋に座布団10枚(^.^)
返信する
ゆりさんへ (ミッキー)
2024-12-04 08:40:34
おはようございます
くるみ割りと聞けば「くるみ割り人形」の
軽快な音楽をイメージします
実を頂くまでには「労を惜しまず」しては
頂けないのですね
クルミは里が長野に近い友
よくくるみタップリ擦り込んだ五平餅をご馳走してくれました
香ばしくコクがあり美味しかった記憶がよみがえります
先日パン教室で
「グラノーラ」を作りました
米粉 全粒粉 メープルシロップ 太白ごま油を
オーツ麦 ナッツ類を合わせ焼いたものでしたが美味しかったですよ
返信する
Unknown (なおとも)
2024-12-04 09:20:28
おはようございます!

胡桃、羨ましいです。安心して食べられるのも嬉しいですね。焙烙で炒る事を思い浮かべられて素晴らしいです。きっと美味しいと思います。栄養満点で美容にも良いそうで、私は無加工の物を時折買って楽しんでいます。お庭の木から採れるのが待ち遠しいですね。なおとも
返信する
わだじゅんさま (うばゆり3)
2024-12-04 09:22:08
おはようございます

今、今日二度目の休憩(笑) こういうことが出来るので主婦仕事も頑張れるのですが、
朝から夕方までの勤務では無理ですよ~~

おじいさまと割った記憶が!!
クルミにも種類がありますので硬いクルミだったのかな?オニグルミ??

大変なお仕事です。大事なお仕事です。
お身体気を付けられ(主婦業手抜きで結構)すごしてくださいね。
返信する

コメントを投稿