
加齢とともに、「今日できることは明日に延ばそう」(殴)と、最近ますます怠惰になっていますが。
珍しく昨日・25日木曜日は頑張った。
(※本人比です)
まず、玄関前のフェンス沿いに憎々しく生い茂っているレモンバームをバッサリ刈り取りました。(刈る前の写真撮り忘れた 😅)
まず、玄関前のフェンス沿いに憎々しく生い茂っているレモンバームをバッサリ刈り取りました。(刈る前の写真撮り忘れた 😅)

このレモンバーム、何度刈り取っても、雑草並みの強烈な繫殖力があるので、すぐ生えてくるやっかいものです。
刈り取ったら、かわいいブルーベリーやエゴノキの鉢の周囲が、久しぶりにスッキリしました。
刈り取ったら、かわいいブルーベリーやエゴノキの鉢の周囲が、久しぶりにスッキリしました。
またすぐ茂るだろうけどね。
その後、その勢いで先日設置した散水タイマーのホースの整理に着手。
ホースが玄関前にうねっていて、アマゾンやキッチンエールの配達員さんが、商品を抱えて玄関前に来たら、足を引っ掛けそう。
その後、その勢いで先日設置した散水タイマーのホースの整理に着手。
ホースが玄関前にうねっていて、アマゾンやキッチンエールの配達員さんが、商品を抱えて玄関前に来たら、足を引っ掛けそう。
罠です。😅
整理前↓


設置した時からわかっていたけどね。わかっていてもすぐやらないのが私らしい。(殴)
足を引っ掛けることのないように、ホースを玄関ポーチと通路との段差に沿って引き直しました。
足を引っ掛けることのないように、ホースを玄関ポーチと通路との段差に沿って引き直しました。
整理後↓


ホースの分岐水栓も、邪魔にならないように端に移動。

これまたスッキリ~です。
そして最後は梅の収穫。
我が家の梅は観賞用の紅梅です。

30年以上前に引っ越してきた際、家の周囲の植栽を頼んだ植木屋さんが、お礼にと正月にくれた盆梅を移植したのが始まり。
花を観賞する梅なので、これまで実はあまりつかなかったのに、どういうわけか今年は鈴なり。
でも最近、風でよく落ちてきたので、収穫することにしました。
終わって測ったら、1.17kgと予想外の量でした。

梅酒に十分な量ですが、ラム酒はあるけど瓶や氷砂糖がないので、すぐにはできない。
で、保存できないかググってみたら、冷凍保存できることがわかりました。
ということで、ヘタを取って洗ってから、ていねいに水気をとって、密封バッグで冷凍保存しました。
まあよく頑張ったね~。💮💮
でもこれも、先の「燃え尽きる前のロウソク」症候群だったりして。(殴)
夕方、10日間加熱熟成してきた黒ニンニクが完成しました。

さっそく一部を、矢の催促で待っていた友人におすそ分けしました。