タコを食べてイネの豊作を願った日。
『夏至からはじまり半夏生〔はんげしょう〕までに田植えを終える』
という、昔ながらの農作業の目安があります。
夏至は6月21日、そして半夏生は7月2日ですから・・・いまの暦
で わかりやすくすれば
6月21日から田植えを始めて、7月2日までに田植えを終える
ということになります。
そしてそんな田植え作業が終わり、農家の方がホッとする半夏生の
日にタコを食べて豊作を願うという風習が、西日本の農家にはありま
した。
なぜにタコなのか
ということなのですが、これは
8本あるタコの足のように、イネの根がたくさん出てほしい
という、農家の願いを表したものといわれていますよ。
同時にこの風習は、田植えという農作業の作業で疲れた身体を、この
時期にちょうど旬となる地物のタコを食べていたわろうとした農民の
知恵でもあったようです。
“半夏生から5日間は農作業を休みとした”といった風習があった地
方もあったと聞いておりますよ。昔の農作業の行事や風習って、
なかなかに合理的でもありますよね。
◎ 刺身・酢ダコ・天ぷら・タコ飯などなどで、獲れたての地ダコを、
農作業が一段落したあとの充実感とともに堪能する・・・。
うまいんですよ、また これが♪
「夢で終らせない農業起業」「里地里山複合大汚染」
『夏至からはじまり半夏生〔はんげしょう〕までに田植えを終える』
という、昔ながらの農作業の目安があります。
夏至は6月21日、そして半夏生は7月2日ですから・・・いまの暦
で わかりやすくすれば
6月21日から田植えを始めて、7月2日までに田植えを終える
ということになります。
そしてそんな田植え作業が終わり、農家の方がホッとする半夏生の
日にタコを食べて豊作を願うという風習が、西日本の農家にはありま
した。
なぜにタコなのか
ということなのですが、これは
8本あるタコの足のように、イネの根がたくさん出てほしい
という、農家の願いを表したものといわれていますよ。
同時にこの風習は、田植えという農作業の作業で疲れた身体を、この
時期にちょうど旬となる地物のタコを食べていたわろうとした農民の
知恵でもあったようです。
“半夏生から5日間は農作業を休みとした”といった風習があった地
方もあったと聞いておりますよ。昔の農作業の行事や風習って、
なかなかに合理的でもありますよね。
◎ 刺身・酢ダコ・天ぷら・タコ飯などなどで、獲れたての地ダコを、
農作業が一段落したあとの充実感とともに堪能する・・・。
うまいんですよ、また これが♪
「夢で終らせない農業起業」「里地里山複合大汚染」