昨日は定時後渋谷まで行っちゃって、久しぶりにビール飲んで、たらふく肉を食べてきたので、今宵はちんまりとしてみます。
というか、この落差が案外ダメなのかも知れない
あとスイカ
そんなわけで。
軽く焼いた(はずなのにメッチャ焼きムラがある)バゲットの上にのっているのは、ちっちゃいトマトと、パセリと、すでに常備菜と化している豆腐のオリーブオイル漬けです。
参考にしたレシピは絹ごし豆腐を使っていたので、その通りに作ってみたら、豆腐がふわふわ柔らかくて美味しいのですが、うーん、きっと木綿の方がシッカリした食感になるだろうな-と思って、木綿豆腐で作ってみました。
はい、美味!
しっかり食感!
意外と木綿の方が甘みが強くなるようです。
ふむふむ。
作る過程でもともと水抜いてるもんねえ。
塩味がついている方がよければ、水切りの塩をやや多めがいいだろうけど、アンチョビやブラックオリーブみたいな味が濃いものと合わせるにはこのままでもいいかもしれません。
一緒に漬け込むのは、鷹の爪、にんにくがベター。
てか、にんにくがメチャよい風味に!
漬けたオリーブオイルは、パンにつけたり、サラダにかけたり、焼物の時に使います。
にんにく入ってるから、まんまガーリックオイルだよね。
豆腐も絹ごしか木綿か、オリーブオイルも、エクストラバージンか普通のか、グレープシードかいろいろ組み合わせを変えるとおもしろいかもね。
いつかモッツァレラチーズみたいな食感の豆腐を(素直にモッツァレラチーズ食わんかね)
ではみなさま、よい週末を。
というか、オリンピックやら高校野球やらで休む間ありませんねっ!
というか、この落差が案外ダメなのかも知れない
あとスイカ
そんなわけで。
軽く焼いた(はずなのにメッチャ焼きムラがある)バゲットの上にのっているのは、ちっちゃいトマトと、パセリと、すでに常備菜と化している豆腐のオリーブオイル漬けです。
参考にしたレシピは絹ごし豆腐を使っていたので、その通りに作ってみたら、豆腐がふわふわ柔らかくて美味しいのですが、うーん、きっと木綿の方がシッカリした食感になるだろうな-と思って、木綿豆腐で作ってみました。
はい、美味!
しっかり食感!
意外と木綿の方が甘みが強くなるようです。
ふむふむ。
作る過程でもともと水抜いてるもんねえ。
塩味がついている方がよければ、水切りの塩をやや多めがいいだろうけど、アンチョビやブラックオリーブみたいな味が濃いものと合わせるにはこのままでもいいかもしれません。
一緒に漬け込むのは、鷹の爪、にんにくがベター。
てか、にんにくがメチャよい風味に!
漬けたオリーブオイルは、パンにつけたり、サラダにかけたり、焼物の時に使います。
にんにく入ってるから、まんまガーリックオイルだよね。
豆腐も絹ごしか木綿か、オリーブオイルも、エクストラバージンか普通のか、グレープシードかいろいろ組み合わせを変えるとおもしろいかもね。
いつかモッツァレラチーズみたいな食感の豆腐を(素直にモッツァレラチーズ食わんかね)
ではみなさま、よい週末を。
というか、オリンピックやら高校野球やらで休む間ありませんねっ!