はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

豆の次は芋

2016-10-06 19:59:26 | foods
 台風一過?なんですかね、すっきり晴れましたが、暑いですよ。
 南から吹き込んできてるんですね。
 10月だってのに、もう

 というわけで。
 豆の次は芋です。

 ランチパック 鹿児島県産安納芋入りクリーム&ホイップ

 鹿児島県産安納芋入りクリームとホイップクリームをサンドしました。

 と、ありまして。
 はい、その通り!
 鹿児島県産かどうかは分かりませんが、安納芋といえば鹿児島県なのでよしとしましょう。
 もともと種子島なんですよね。
 焼き芋にするとしっとりみずみずしい、という不思議な芋です。
 すっかりメジャーになりました。
 ランチパックに入ってしまうほどです。

 安納いもブランド推進本部オフィシャルサイトによりますと。
 そのルーツは、第二次世界大戦後にスマトラ島北部のセルダンという地域から兵隊さんが持ち帰った1個の芋を、島内で栽培しはじめたのが始まりだと言われています。栽培が安納地域から広まったため、安納いも、と呼ばれるようになったとのこと。
 品種登録は平成10年だそうですから、世に広まったのはその頃からなんですね。
 ちょうど、種子島に行った頃かな?
 初めて食べたのは、種子島でした。
 何でも種子島から始まるなあ、と思ったものです。
 その後、種子島みやげといえば、安納芋の焼き芋真空パック、になりました。
 めでたし

 ではなくて。
 さすが安納芋、美味しいです
 さてさて、果たしてウチの芋で焼き芋は作れるんでしょうかねえ
コメント
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