はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

今日の旬

2016-10-30 19:21:12 | daily
 なんか、普通にダウンの季節になっちゃいましたね。
 お寒うございます。
 そういや明日のハロウィンを前に、都会は既ににぎわっているらしいですが、この辺りは平和です。

 そんなわけで、本日の旬の物。
 小芋と、銀杏と、新生姜(またもフレーム外)、デザートはつがる(冷蔵庫の中)
 いただきものの小芋は、やっぱり衣かつぎになりました
 だって一番美味しいし。
 いただきものの銀杏は、ごま炒り器を使用して炒りました
 固い殻はインスタント珈琲のビンを使って割りましたが、力加減が難しくて、結構べちゃっと叩きつぶしてしまいました。
 お隣さん、ドカドカ何やってるんだ、と思っただろうなあ
 しかし翡翠色の銀杏は美味です。
 まだたくさんあるんですが、銀杏食べ過ぎると鼻血出るっていうし
 一回に10個までって

 あとはこれまたいただきものの生姜を酢に漬けたやつ。
 なんで生姜ってお酢に漬けると赤くなるんだろう。
 適度な辛みがこれまた美味です

 それからいただきもののチーズと。
 あらやだ。
 私ったらいただき物で生きてるわ。
 なんというシアワセ。
 みなさん、ありがとうございます。
 ごちそうさまでした
 てか、今日のは肴にしか見えないよねえ

 そうそう。
 今年の秋天は惨敗でした。
 一番人気が来るようになっちゃった秋天なんてキライだよ

 ではみなさん、残り少ない10月、ご堪能ください!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする