あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

ピタ

2013年08月20日 | バード系パン
真夏の一夜、我が家でのホームパーティの一品に、ピタを焼きました。
真夏日の日中に作ったこともあり、生地はべたつくし、久しぶりのピタだったこともあり、メン棒のかけ加減が、いまひとつ分からなくなってしまいました。ピタはメン棒のかけ方が命なのに・・・・
粗挽きの全粒粉を切らしており、細挽きの全粒粉を使用。
パーティ用なので、少々小さめに1個80gカットにしました。
ソフト目に仕上げたかったので、鉄板は焼かずに、焼成。
やはりメン棒のかけ方が悪くて、上手く膨らんだのは半数でした




定番のレタス、きゅうり、トマト、ハム、卵をIN