あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

ヌックマム

2013年08月31日 | 手作り
ベトナム旅行の昼食のレストランの卓上にあったヌックマム。入れ物がかわいい
醤油挿しみたいにヌックマム挿しっていうのかなぁ?
ベトナム料理に必ず出てくるスィートチリソースみたいのが、大好きで、前回ベトナムに行った時に、おいしい!と思っていて、今回は、是非このソースを買って帰りたいと思ってました。
ガイドさんに聞いたら、これは各々作っているのだそう。ガイドさんがお店の人に材料と作り方を聞いてくれました。そして観光地へ向かう途中の個人商店みたいなところに、わざわざ車を止めてくれて、チリソースを買いました。夫は現地の缶ビールを。なんとビールは50円
そしてホイアンの市場で、フィッシュソースを購入。
日本の醤油みたいにいろいろな種類があるとの事。
ナンプラーに似ているけれど、ちょっと作り方と塩味が違うらしいです。



ヌックマム挿し



チリソースとヌックマム