シフォンケーキが無性に食べたくなって夜の9時半から作り始めました
使いかけの抹茶と大納言小豆があったので、抹茶シフォンにしました。
夕飯の片付けも終わってないのに、こんな事を始めてしまって・・・
でもオーブンの中でケーキが膨らんでいくのを見ながら家事って結構好きなんだよね~
20cm型
卵黄5個、卵白5個 (卵黄が残るのがいやだから、いつも同量)
砂糖 110g、薄力粉 120g、B.P 小さじ1/2
水 70g、サラダ油 60g、抹茶 10g
170℃ー45分
使いかけの抹茶と大納言小豆があったので、抹茶シフォンにしました。
夕飯の片付けも終わってないのに、こんな事を始めてしまって・・・
でもオーブンの中でケーキが膨らんでいくのを見ながら家事って結構好きなんだよね~
20cm型
卵黄5個、卵白5個 (卵黄が残るのがいやだから、いつも同量)
砂糖 110g、薄力粉 120g、B.P 小さじ1/2
水 70g、サラダ油 60g、抹茶 10g
170℃ー45分