あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

ホットクロスバンズ

2014年02月12日 | 菓子パン

昨夏に習ったパンを今頃復習してみました。
クランベリー、レーズン、くるみがいっぱい入ったパンです。
この材料はハード系のパンによく使うので、そんなつもりで一口食べたら、あら~、もちもちして柔らかいではないの
そりゃそうだよ、フランスパン用粉でもライ麦粉でもないし、砂糖も多目だし、蒸気焼成もしてないしね~
作ってりゃぁわかるでしょって感じ

生地も甘めで、ほんとはシロップを作って艶を出すのだけれど、材料がなくて替わりにに塗ったナパージュも甘すぎたので、疲れた時に食べたくなるようなパンになってしまいました

でも、クランベリーとくるみの組み合わせは好きだわ~