あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

天然酵母パン バタートップ

2014年04月05日 | 天然酵母



天然酵母パン 第2弾 バタートップを焼いてみました。
前回、水分量が多かったようなので、今回は
強力粉 600g
水 40% 240g
元種 280g
でやってみました。
元種を作る配合っていろいろで、元種の水分量によって仕込み水分量が変わるので、まだまだ勉強要です。

一次発酵 約12時間
ベンチタイム 30分
仕上発酵 28度で2時間発酵していたけれど、出かける用事が出来たので、35度に上げてもう1時間半。出かける時間にちょうど焼き上げられるくらいまで発酵してくれました。やはり温度が高いと発酵が早いです



クープもまあまあ開いてくれました。
水分量はこのくらいでもいいかな~お好みで気持多くても良かったかな~って感じ