あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

フルーツライズ

2015年06月16日 | バード系パン


ライ麦・ミックスフルーツ・クルミのハード系
フルーツとクルミ合わせてなんと100%近くの量でとってもおいしいパンです
こういうのだーい好きなんだなぁ
習ってきたばかりなので早速復習


成型
円錐形に


仕上げ発酵後
おしろいが斑に割れてきました


焼き上がり~!

早速試食
ん~? なんか硬い 
そういえばふくらみも いまひとつ…どころか いまさんぐらい… 
水分量を間違えたようで、捏ねてる時からおかしいなと思っていたのですが、
やっぱり… 
材料費高いんだよ とほほ



お嫁ちゃんと、両親に意気揚々とお届けしちゃった 
きっと今頃 いまいち~と泣いてるかも  
今度会ってもあえてこのパンの事には触れないようにしておこう
と思っていたら、
昨日、父から
この前のパンうまかったぞ~!
とお褒めの言葉
え~っ!硬かったでしょう⁉
この硬いのがいいんだよ~ だって
とうに80を過ぎているのにこの歯の丈夫さ!!
スーパーじいじです。
食べてもらえてよかったわ