あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

プルマンブレッド

2013年03月09日 | 食パン

KN-707は粉1200gまで対応なので、あこがれのプルマンブレッド2本焼きに初挑戦してみました
いつも1本、アッというまに消費してしまうので、2本あれば、家族みんなで、たっぷりたべられるわぁ~



なが~くパン作ってるけど、こんなに大きな生地量は初めてです


2単位なので8つに分割


仕上げ発酵はこんな感じで・・・
成型が均一ではなかったです


先に成型した方は、やはり上がりが少々高くなってしまいました。
蓋をするときにひっつれてしまった痕がくっきり・・・
一人で多量のパンを成型する時は、どうしても時間差ができてしまいます


KN-707
粉温  20℃
仕込み水温  28℃
捏ね上げ温度 30℃  (今日は暖かいです。湿度も上がってきて、パン作りに適した陽気になってきました)
仕上げ発酵  35分  (最後10分位は注意していないとアッというまに発酵オーバーになってしまいます)
焼成     180℃―35分 (もう少し色づきを良くしたかったら190℃で)




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2 コメント

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Akebiyori さんへ (まりも)
2013-03-09 22:36:16
いいなぁ~
やっぱり ワタシも捏ね器買おうかなぁ
生地も 綺麗に出来るの
一人で 量が多いと急がないといけないよね
美味しそう
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まりもちゃんへ (Akebiyori)
2013-03-10 09:17:29
2本を180℃で焼成したので、オーブンの熱の廻りの関係で、クラストは少々色白で、クラムはしっとり感がありました。お好みですが、2本焼きの時は、190~200℃がいいかも
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