きのうは、親戚の訃報の電話や、町内会の総会・・・区長を引き受ける・・・限界町内なので4~5年やらなければ・・・
と、いうことで結構忙しかった・・・きのうの晩ごはん168を飛ばしたので168で・・・
晩ごはんは、総会の仕出し料理?・・・作ったのは蕗の天ぷらと、蕗味噌・・・
きのうの晩ごはん 168
○ 仕出し料理とまではいかないが・・・一応仕出し料理と蕗の天ぷら
○ ふきのとうの天ぷら…
※ ほろ苦く春の味・・・
○ 蕗味噌…
※ 蕗をさっと茹でて水けを切り細かくきざむ…
※ 味噌(秩父の田舎味噌)を越して…
酒・みりん・砂糖を入れて火にかけ練り味噌を作り
細かくきざんだふきのとうを加えよく混ぜる…
○ 仕出し料理でなく弁当か…
○ 今日は蕗味噌の銀シャリ…
※ 最近は、おかゆ・おかゆ…けして貧乏ではないですよ…
米は、秋に大人買い…30キロ入り、11袋を買って米の冷蔵庫で保管…
この中には味噌も入っているよ・・・