6月 1日 (木) ・・・曇り、
か・・・
今日は、草刈正雄・・・
そば打ち・・・
会議資料の整理・・・
いろいろアリの一か月の始まり・・・
キリギリスになりたいよ・・・
きのうの晩ごはん作りは、
4日の地区運動会の最終段階の準備・・・
実行委員会会長なのよ・・・
と、いうことで簡単に作って出かける・・・
お遍路 k 秋ちゃんの、
田舎の晩ごはん 891回
○ かんたん晩ごはん・・・
○ まかじきのソティー・・・
塩コショウして、小麦粉をつけてフライパンで焼く・・・6分、
○ 豚バラの串焼き・・・
豚バラの塊が冷凍庫の隅にあったので・・・
1㎝幅に切って串を指して、塩を降ってグリルで焼く・・・9分、
なお、竹串が焼けちゃうので・・・
大根を串の根元と先に刺す・・・燃えない、
焼き肉のたれをつけて、
サンチュに巻いて食べる・・・
○ 豆腐のだし・・・
冷や奴にだしをのせる・・・
○ みそ汁は、大根と油揚げ・・・
炊屋食堂のかんたん晩ごはんです。
かんたん、だしの作り方・・・
○ きゅうりとなすとみょうがと大葉・・・塩、
塩水に漬ける・・・
炊屋は軽く揉んで放置・・・5分、
水で洗って絞って水けをきる・・・
○ 水けをきって出来上がり・・・
ごっつおさまでした。