6月12日 (月) ・・・晴れ、
今日は晴れてもカラッとしている・・・
草刈正雄、後半戦・・・
きのうの晩ごはんづくりは、またまたシンプルに・・・
シンプル伊豆絶品極旨、ほんとかよ・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 900回
○ シンプル伊豆絶品極旨定食・・・
○ まずは、油揚げを甘辛く炊く・・・
むかし人は、こんなのが好きなのだ・・・だと思うよ、
その上にしらす野沢菜をかける・・・
○ 茄子ときゅうりの塩もみ・・・大葉とみょうがも入っているよ、
炊屋食堂は、全部千切りにして塩をかけて5分間・・・
それを水にさらして、半分の量まで絞ってほぐす・・・
鰹節をかけていただく・・・極旨 !
○ シンブル信号機卵焼き・・・
卵焼きの中はアスパラ,進め・・・
トマトは止まとでなく、止まれ・・・
たまごは・・・
○ 高知産の小なすの漬物・・・
10個で500円のなすを買ってきて漬ける・・・
一つ50円の高級ナス・・・?
そうでもないか、3個で200円のみょうがもある・・・
いずれにしろ、なす漬はうめー・・・特に小なす、
○ メバルのから揚げ・・・
メバルの冷凍がまだあったので、小麦粉をまぶして・・・
カラッと揚げたもの・・・
煮付もいいけど唐揚げもいいね・・・
○ じゃがワカメの味噌汁・・・
○ 炊屋食堂のシンプル伊豆絶品極旨定食、500円・・・
ご飯は白飯とおふかし・・・どちらも冷凍、
ごっつおさまでした。