6月14日 (水) ・・・曇り、
晴れ間が差しているので雨は降らないか、
週の真ん中、水無も半分過ぎた・・・
まだまだ梅雨寒・・・
昨日は予定通り進んだ・・・
晩ごはんづくりは、家庭菜園から、ちその葉を採って・・・
ごま油味噌(通称ちそ味噌)をつくる・・・
この時期になると炊屋食堂のテーブルに上がる逸品 !
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 902回
○ 炊屋食堂、絶品極上 ! ごま油味噌・・・
大葉を千切りに切って、ゴマ油で炒め、
酒みりん、ザラメ、味噌を加えて炒めるだけ・・・
これだけで、おかずはいらない !
ご飯、もりもりの万能味噌・・・何につけてもOK !
昔の人の知恵だなー・・・
今の人、こんなの食っている人いねえよー・・・
しかし、あれば絶対食べるよ・・・
○ 島倉千代子・・・縞ホッケの焼き物・・・
ひさしぶーりに・・・やっぱうめえなー・・・
味噌をつけてもOK !
○ イカとアスパラのバターオイスター炒め・・・
これもうめーなー・・・
○ もう一品の出番・・・
幸楽苑の冷凍円盤餃子・・・
味噌をつけてもOK !
○ みそ汁は定番のしじみと豆腐の味噌汁・・・
酒飲みには絶品だよ !
○ きのうの晩御飯でした。
最後は味噌をつけて食べました・・・
作ってみっせ・・・
ごっつおさまでした。