6月 2日 (金) ・・・雷、雨、
今日は、夜が明けると同時に雷と大雨、
きのうは、草刈正雄・・・まだ半分残っている、
銭形平次の一日だった・・・何だかんだの、
晩ごはんづくりもなんだかんだで・・・
またまた、かんたんに作る・・・
肉も野菜もたっぷりのヘルシー
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 892回
○ きのうの晩ごはんは、からだに良いヘルシー晩ごはんです。
○ まずはとろろを擂る・・・
○ とろろ・・・トトロじゃないよ・・・
ここに醤油をかけて・・・
酢の物を作る・・・
○ 合わせ酢を作る・・・
酢、砂糖、淡口、出汁、各大1・・・あとは自分で味見して・・・
○ キュウリはじゃばら・・・
にょろにょろは嫌いなので、棚田のイメージで・・・
きゅうりは棚田切り・・・
○ わかめは、ふんどしひもを切る・・・
そのままで食べてもいいが・・・
炊屋食堂は必ず切る・・・
○ 棚田きゅうりとわかめの酢の物・・・
合わせ酢は直前に・・・
炒りごまもたっぷり・・・
○ 厚揚げの油揚げがあったので、えんどう豆と炊く・・・
○ 油揚げとえんどうの炊いたん・・・
○ 牛肉と旬の野菜炒め・・・
家庭菜園からはセロリ、朝採りのアスパラ、スーパから赤いもの、
牛肉は、切り落とし・・・
○ 牛の切り落としの野菜炒め・・・
味付けは生姜焼きのたれで・・・
アスパラは、新鮮で甘かったのでサラダに変更・・・
○ 生ハムとアスパラ・・・
そのままで、シンブルに食べる・・・
◎ みりん干し風になったイワシの新緑干し・・・
干したの忘れていた・・・日陰になっているから大丈夫・・・
これが思ったよりうまーーーい。
○ みそ汁は、じゃがたら玉ねぎ・・・
○ おやじの田舎家庭料理の晩ごはんでした。
ほんとうは・・・
○ これでも十分なのだが・・・
で作っているので・・・なんだかんだと作ってしまう・・・
ごっつおさまでした。