12月 1日 (金) 大安・・・曇り、
きょうから師走・・・
カレンダーもあと一枚・・・
天気もここにきて毎日鉛色の雲・・・
すかぁーと晴れてほしいなー・・・
きのうは60歳で人生を終えた友の告別式・・・
あまりにも早かった・・・合掌、
やはり健康診断をおろそかにすると・・・
炊屋もがんを発症したからわかるが・・・
なんともやるせない・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
楽しくつくろ~・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 1050回
〇 みそ汁はおかず、の晩ごはん・・・
〇 炊き込みご飯と、みそ汁はおかず・・・
「みそ汁はおかず」という本が東北で売れているとのこと・・・
見たことはないが日経にのっていた・・・
具材は、里芋・大根・人参・牛蒡・蓮根・占地・蒟蒻・豆腐・豚肉・ねぎ・・・
これだけ入れば、おかずよ・・・
だしも、土佐清水のめじか、伊吹の煮干しだしパック、がごめ昆布・・・
毎日24時間、水出しでとっている・・・
これだけでもいいんだが・・・
〇 田舎のふろふき大根・・・
大根は圧力鍋で・・・
トロ柔わになったら、濃い味で味付け・・・
大根の茎と葉っぱで薄いあんをつくり・・・
ゆずの千切りを散らす・・・
とろけるような大根にする・・・
田舎のぜっぴん !
〇 漁火アナゴかまぼこ・・・富山のお土産
冷蔵庫パーシャルの片隅に眠っていた・・・
3ヵ月くらい過ぎたか・・・
田舎のこれもごくうま・・・
〇 りんごとミニトマトときゅーい・・・
〇 「みそ汁もおかず・・・」きのうの晩ごはんでした・・・
栄養バランスもいいんでねえの・・・
油、脂、あぶらは最近控えている・・・
健康健康・・・
ごっつおさまでした。
お歳暮用のりんご・・・
りんごは、長持ちする・・・
健康にもグンバツ !
身しらず柿は、1か月持つかどうか、
今年最後の月、頑張っていこう・・・