お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

みそ汁はおかずよ・・・炊屋食堂 !

2017年12月01日 | きのうの晩ごはん

12月 1日 (金) 大安・・・曇り、

きょうから師走・・・

カレンダーもあと一枚・・・

 

天気もここにきて毎日鉛色の雲・・・

すかぁーと晴れてほしいなー・・・

 

きのうは60歳で人生を終えた友の告別式・・・

あまりにも早かった・・・合掌、

やはり健康診断をおろそかにすると・・・

炊屋もがんを発症したからわかるが・・・

なんともやるせない・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

楽しくつくろ~・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1050回

〇 みそ汁はおかず、の晩ごはん・・・

 

 

〇 炊き込みご飯と、みそ汁はおかず・・・

「みそ汁はおかず」という本が東北で売れているとのこと・・・

見たことはないが日経にのっていた・・・

具材は、里芋・大根・人参・牛蒡・蓮根・占地・蒟蒻・豆腐・豚肉・ねぎ・・・

これだけ入れば、おかずよ・・・

だしも、土佐清水のめじか、伊吹の煮干しだしパック、がごめ昆布・・・

毎日24時間、水出しでとっている・・・

これだけでもいいんだが・・・

 

 

〇 田舎のふろふき大根・・・

大根は圧力鍋で・・・

トロ柔わになったら、濃い味で味付け・・・

大根の茎と葉っぱで薄いあんをつくり・・・

ゆずの千切りを散らす・・・

とろけるような大根にする・・・

田舎のぜっぴん !

 

 

〇 漁火アナゴかまぼこ・・・富山のお土産

冷蔵庫パーシャルの片隅に眠っていた・・・

3ヵ月くらい過ぎたか・・・

田舎のこれもごくうま・・・

 

 

〇 りんごとミニトマトときゅーい・・・

 

 

〇 「みそ汁もおかず・・・」きのうの晩ごはんでした・・・

栄養バランスもいいんでねえの・・・

油、脂、あぶらは最近控えている・・・

健康健康・・・

 

ごっつおさまでした。

 

 

お歳暮用のりんご・・・

りんごは、長持ちする・・・

健康にもグンバツ !

身しらず柿は、1か月持つかどうか、

 

今年最後の月、頑張っていこう・・・