お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂の冬至定食、うめぇ、うまぐねぇ・・・わがんねぇ ?

2017年12月23日 | きのうの晩ごはん

12月23日 (土) ・・・雪、

天皇誕生日・・・

クリスマス・・・

サンタが5,000円のケーキを今日運んでくる・・・

年寄り3人でケーキかよと思うが・・・

40年近く続いている・・・

前は6人いたので 2つだった・・・

 

 

〇 ゆず風呂のゆず・・・買うと1,200円くらい・・・

こちらはゆずが高い・・・ので、

嫁に行った娘が送ってきたもの・・・

毎年送ってくる・・・

 

 

話しは違うが・・・

毎日、絶品・ごくうまなどと言っている輩がいる・・・

果たしてそうなのか・・・「わがんねなー・・・」

うまぐねーのもあんでねえの ? ・・・

 

よく見かけることがある、何を・・・

今日は手抜き料理などと言っている人がいる・・・

が、素人は手抜きしなくともそんなに変わりがないのでは・・・

プロにはスランプがあるが素人には無い・・・

そんなこんなで、今日は手抜き料理・・・

ではなく、感謝感謝の料理・・・

365日、働きながら毎日作っている女の人に感謝を・・・

旦那は持たなければならない・・・

炊屋はその反対だが・・・

早期退職で主夫宣言して10年目・・・

枕が長くなった・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1070回

〇 冬至かぼちゃ・・・

かぼちゃをほこほこに炊いて・・・

金つばのあんこを代用・・・

これ、手抜き・・・

いや、これもありです。

 

 

〇 まずはゆず味噌でふろふき大根・・・

なんで「ふろふき」というかわからない・・・

わからなくても、「ふろふきと言っている」

これはシンプルだが、絶品 !

でたぁー・・・

 

 

〇 銀鮭のバジルソース焼き・・・

焼いていたら、ぐちゃぐちゃになったので白菜を入れて・・・

チャンチャン風に・・・野菜が足りない、

これも美味かったよ・・・

 

 

〇 炊屋食堂の定番・・・いかにんじん、

郷土料理・・・絶品だと思う、

 

 

〇 じゃがいもとワカメの健康みそ汁・・・

 

 

〇 海苔のおにぎりにすると・・・

なぜか、食が進む・・・ノリノリになるのか、

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした・・・

あっさりで、年寄りが好む晩ごはん・・・

なんかさびしい・・・

「いや、これでいいのだ長生きしたければ・・・」

 

ごっつおさまでした。