12月 3日 (日) ・・・晴れ、
はや3日も過ぎた、かおる・・・
きょうも家の周りの整理整頓・・・
家の品物、2年使わないものは断捨離・・・
「あぁ、もってねえなー」はダメよ・・・
きのうの晩ごはんは、
煮て焼いて和えて・・・
一汁三菜・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 1051回
〇 炊屋食堂の師走定食・・・その煮、
黒塗り・・・?
〇 3月までのとろろ芋入荷・・
これから毎日・・・
〇 先ずは、山かけ・・・
びんちょうたんととろろ芋・・・
擂ったのもいいね・・・
〇 次にかぼちゃを煮る・・・
ひたひたの出汁にみりんと酒と砂糖と醤油・・・
四~五分落し蓋をして中火で煮る・・・
あとは落し蓋をとって弱火で汁がなくなるくらいまで・・・
そうすると、絶品 ! ほくほく・・・
〇 みそ汁もおかずを作る・・・
もやしと白菜・・・
きょうはあっさり・・・
〇 あとはブリの幽庵焼きを焼いてお仕舞・・・
ゆずと醤油みりん酒につけておく・・・
つけ汁を刷毛でつけながら焼く・・・
つけ汁で色が変わっていたので・・・
少しだけでよかった・・・
〇 黒塗り・・・
たまーに、こういうのもいいんじゃない・・・
これだけです・・・手早く迅速かんたんに・・・
〇 きのうの晩ごはん・・・師走定食・その煮でした。
ごっつおさまでした。
きょうはその参・・・
よろしく・・・