12月13日 (水) ・・・雪、
今日も朝から雪・・・
早々の雪、今シーズンは予定通りだね・・・
スキーよ・・・
今日はスキークラブの総会・・・
ちなみに、炊屋は会長 !
今のところ4つの会長食 !
誰もやんないのよ・・・
どこも同じだべー・・・
きのうは朝から雪片し・・・
道路はガタガタ・・・
そろばん道路・・・
晩ごはんづくりはいっぱいやって・・・
3杯までいっちゃった・・・
「すこしお」てなんだ・・・
「すこしの塩分ですこやかな生活」なんだって・・・
健康づくりの一環・・・
炊屋も塩、砂糖、目分量でやっていたが・・・
特に野菜茹でるときなんかは、塩ごそっと入れる・・・
これもダメなんだ・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 1061回
〇 炊屋食堂の健康定食・・・
〇 毎日食べる夜納豆・・・
友は、長芋と海苔・・・いいねー!
〇 ひじきの煮物・・・
炊屋は今までは長ひじきは敬遠していて・・・
芽ひじきばかりだったが・・・
最近、長ひじき・・・国産、少し高いが・・・
これが旨いんだ・・・健康にもいい、
〇 玉ねぎのかき揚げ・・・
シーフードミックス少し、
玉ねぎは薄切りでふんわりと揚げる・・・
衣の油少なく・・・
むしょうにかき揚げ食べたくなる・・・
たまねぎ100%・・・
〇 タラのバジルソース焼き・・・
あまりもののあさつきを添えて・・・
炊屋は味噌漬けがいいなー・・・
しかし、白身のタラはこれなのかなー・・・
〇 おかずみそ汁は、じゃがいもとワカメ・・・
みそ汁も出汁をきちっと摂って、味噌は少なめに・・・
炊屋も、いろいろ味噌を食したが・・・
あめーのからしょっぱいのまでいろいろあった・・・
塩に気を付けよう・・・
最近、青さが目につかない・・・
四万十の青さ食いて―なー・・・
〇 きのうの晩ごはん
ごっつおさまでした。