お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

すこしお、炊屋食堂の健康定食 !

2017年12月13日 | きのうの晩ごはん

12月13日 (水) ・・・雪、  

今日も朝から雪・・・

早々の雪、今シーズンは予定通りだね・・・

スキーよ・・・

今日はスキークラブの総会・・・

ちなみに、炊屋は会長 !

今のところ4つの会長食 !

誰もやんないのよ・・・

どこも同じだべー・・・

 

きのうは朝から雪片し・・・

道路はガタガタ・・・

そろばん道路・・・

 

晩ごはんづくりはいっぱいやって・・・

3杯までいっちゃった・・・

「すこしお」てなんだ・・・

「すこしの塩分ですこやかな生活」なんだって・・・

健康づくりの一環・・・

炊屋も塩、砂糖、目分量でやっていたが・・・

特に野菜茹でるときなんかは、塩ごそっと入れる・・・

これもダメなんだ・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1061回

〇 炊屋食堂の健康定食・・・

 

 

〇 毎日食べる夜納豆・・・

友は、長芋と海苔・・・いいねー!

 

 

〇 ひじきの煮物・・・

炊屋は今までは長ひじきは敬遠していて・・・

芽ひじきばかりだったが・・・

最近、長ひじき・・・国産、少し高いが・・・

これが旨いんだ・・・健康にもいい、

 

 

〇 玉ねぎのかき揚げ・・・

シーフードミックス少し、

玉ねぎは薄切りでふんわりと揚げる・・・

衣の油少なく・・・

むしょうにかき揚げ食べたくなる・・・

たまねぎ100%・・・

 

 

〇 タラのバジルソース焼き・・・

あまりもののあさつきを添えて・・・

炊屋は味噌漬けがいいなー・・・

しかし、白身のタラはこれなのかなー・・・

 

 

〇 おかずみそ汁は、じゃがいもとワカメ・・・

みそ汁も出汁をきちっと摂って、味噌は少なめに・・・

炊屋も、いろいろ味噌を食したが・・・

あめーのからしょっぱいのまでいろいろあった・・・

塩に気を付けよう・・・

最近、青さが目につかない・・・

四万十の青さ食いて―なー・・・

 

 

〇 きのうの晩ごはん

 

 

ごっつおさまでした。