お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂の師走定食・その四・・・田楽狭間ととろろ飯、

2017年12月05日 | きのうの晩ごはん

12月 5日 (火) ・・・雨、雪になるのか、 

きょうから雪マークの天気が続く・・・

天気が悪いなー・・・

今年は大雪か・・・

「わがんねなー・・・」

 

きのうは、お歳暮配りで・・・

あっちに行ったりこっちに行ったり

師走らしく、どこの駐車場もいっぱい・・・

 

晩ごはんづくりは、それこそ簡単・・・

こんにゃく茹でて・・・

ゆず味噌つくって・・・

里芋茹でる・・・

あとは残り物・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1054回

〇 残り物と田楽、

炊屋食堂の師走定食・・・その四

 

 

〇 味噌田楽、蒟蒻と里芋・・・

ゆず味噌で・・・

炊屋は、田楽というと・・・

田楽狭間が頭に浮かぶ・・・

「なぜだ・・・」

「わがんね・・・」

この時期はうめなー・・・

 

 

〇 とろろ・・・

出汁醤油を少し・・・

ご飯にかけてとろろ飯に・・・

 

 

残り物のおかず・・・二品、

 

 

 

〇 大根と油揚げのみそ汁を作って・・・

 

 

りんごをむいて・・・

これでお仕舞・・・

 

 

 

〇 あるものですます・・・

普通の家庭の・・・

普通の晩ごはんでした。

 

 

ごっつおさまでした・・・