お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

焼き魚定食、油揚げの納豆包み焼、根菜天ぷら、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2021年12月06日 | きのうの晩ごはん

 

12月 6日 (月) ・・・晴れ、 暗くてわからないが、

週の始め、

師走は忙しいね・・・

 

朝日の天声人語から・・・

「夕方が一日でいちばんいい時間なんだ。

脚を伸ばして、のんびりするのさ。夕方がいちばんいい」

老人とおぼしき男は、夕刻になぞらえて、人生の時間について・・・

語っているのだろう・・・

炊屋も、のんびりはしていないが・・・

酒飲みながら、ばんめしを作って・・・

人生の時間について考えているのだろうか、

酔っぱらっててわがんねねな~・・・

これも島倉千代子よ・・・

 

と言うことで晩ごはんづくりは・・・

焼いて揚げて・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 焼き魚定食・・・焼くだけ~~~

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

さいきん時間かかんねくていいね、

 

 

 

 

〇 生タラの焼き物・・・

酒粕と塩麹に漬けておいたもの・・・

いい味出している・・・

 

 

 

〇 油揚げの納豆包み焼・・・

田舎のとうちゃんはこれがやっぱしうめ~な~・・・

〇 人参とごぼうの天ぷら・・・

土から掘ってきたのは甘くてうめ~な~・・・庶民の味。

越冬野菜はみな土がついているのよ、

 

 

 

〇 黒爆弾60㌘・・・

〇 じゃがいもと玉ねぎとワカメの健康味噌汁・・・

 

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

少し青物たんにが、