12月27日 (月) ・・・雪、
週の始め頑張っていこ~・・・
といっても今年もあと少しで終わり、
きのうは親戚のおじさんの葬儀・・・
親族葬で・・・
96歳大往生なだけに、
身内でだけで静かに送り出す。
本来の姿、こうあるべきだと思う・・・個人の感想、
炊屋でも、ご満悦 2様が控えている・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
釜やすみ・・・
鯉の甘露煮・・・
會津では、お祝いの日には欠かせない料理です。
葬儀の夕食使いにも出てくる一品です。
材料
鯉の切り身御内 5~6切
酒 1カップ
醤油 1カップ
ザラメ 1カップ
みりん 大さじ 1
作り方
酒、醤油、ザラメ同量と、水を 1カップくらい入れて煮立てた中に・・・
鯉の切り身を入れ、落としぶたをして、はじめは中火、
次に弱火で気長に煮ます。仕上げの頃みりんを加え、ひと煮立ちさせます。
〇 鯉の甘露煮・・・
翌日になると、煮凝りになって旨くなります。
ワタの部分と、ウロコも食べられます。
しかし、年寄りがいなくなると忘れられる料理です。
會津の郷土料理でした。
話しは違うが
堅い決意で、酒は2合まで、