お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

助棒鱈煮とおかず豚汁、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2021年12月12日 | きのうの晩ごはん

 

12月12日 () ・・・濃霧、

今日は日曜のんびりと・・・

は、いかない・・・か、

けっこうやる事あんのよ、

 

話しは変わるが、

「塞王の楯」今村 翔吾〈著〉

石垣VS.鉄砲 職人の目で描く合戦。2,200円、

読み応え満点の歴史小説だ。お見事

東京近郊 「手打ち & 立ち食い蕎麦」 750円、

この2つの本、ポチッとやればあした到着・・・

前は考えないで、ポチッ、ポチッ、と押してたが、

さいきん、千冊近くある部屋の本棚を見回しながら・・・

この本どうすんの・・・

どうすっぺと考えるようになってきた。

買い取り屋に持って行っても、段ボール1箱、百円 !

この前、ゴルフのクラブ持って行ったら、

ドライバー、600円 アイアン6本で、3,000円・・・

買ったときの値段が、ドライバーが10万円、アイアンも10万円だった・・・

「その時はそうだったんだと思いますが、今はこれだけです」と言われ、

・・・現実を見る、

本も同じ、古いものは夕焼け小焼けでカビ臭い・・・

そんなもの誰も要らないよ・・・

 

むかしおじさんがなくなった時、

電話があって、

子供たちが「飛行機の本150冊くらいあんのよ・・・」

「要る、要らない」要らないときはごみに出すよ・・・と

即座に、「要るから持ってきてと」いただいた本が、

今は、プラモ作りに役立っている・・・

しかし、大半の本は資源ごみと消える、

先ずは自分の周りの本をいかに断捨離するか、

そう考えると、

ボッチを押すのをやめた。お見事、

枕長くなった・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

棒鱈の煮付けとおかず豚汁・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

〇 茄子と里芋の素揚げを甘ーい柚子味噌で絡めたもの・・・

〇 棒タラの煮付け・・・會津の郷土料理

棒タラは 3~ 4日かけてゆっくり戻し、4~5センチくらいにブツ切り、

その後、タラを水煮にする。

そして、煮汁(醤油・酒・ザラメ) を煮詰めながらタラを炊いていきます。

とにかく手間がかかるから、家庭では皆無状態・・・

今回は本棒タラでなく、助棒タラで・・・

もちろん魚屋さんで作ったものを・・・

しかし、その魚屋さんは、11月30日に閉店した。

街の魚屋さんがなくなった。

これも世の現実・・・

ご満悦様いわく、「なにこれ、久しぶりに食べた」

昔は各家庭で、婆ちゃんたちが作っていたのよ、

・・・

 

 

 

〇 おかず豚汁・・・

 

味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。