お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

ごぼ天蕎麦といつもの油揚げ納豆包焼、炊屋食堂の田舎蕎麦・・・田舎の味。

2021年12月19日 | きのうの晩ごはん

 

12月19日 (日) ・・・晴れ、

雪は降っているが、

師走も3分の2が過ぎたね、早いね、

家の中の掃除も段段やんなんねな~・・・

 

話しは違うが、

中京テレビのオモウマイ店、

この前もそば屋が出ていた・・・

茂三郎のおやじ、會津出身、

ゴルフに行ったとき、友達が「あれ俺のいとこ」、

「えぇ! 」おもうまい・・・

世間は狭いね、

 

話しは違うが、

きのうは、久しぶりに晩ごはんは蕎麦に・・・

蕎麦を打って汁を作って・・・

簡単安く旨く・・・田舎の味。

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎蕎麦・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・田舎の味。

 

 

 

 

〇 ごぼ天蕎麦・・・

これ、蕎麦も汁も絶品よ・・・

蕎麦を打って、つゆを作って、ごぼうの天ぷら揚げて、ねぎを切って・・・

天ぷらはシンプルでいいのよ、商売でねえんだから、

毎日やっていたら蕎麦屋になってしまうか・・・

拘束されずに、好きな時打って好きな時に食べるのがいちばん・・・

頼まれた蕎麦は打たない、好きな時打ってお接待・・・

趣味なんだから・・・

いや修業か、

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

話しは違うが、

油揚げの納豆包み焼の作り方・・・

 

〇 油揚げ・・・

横14㎝・縦10㎝・厚さ3㎝・・・菜種油で揚げている。

少し高いが、少しどころか、1枚300円、高け~~~、

これが旨いのよ、かっぱえびせんよ、やめられない・・・

 

〇 納豆、ねぎ、辛子、ゆず味噌を混ぜ合わせ・・・

中身は、納豆に合うもの何でもいい・・・

 

〇 半分に切って、詰め込む・・・

 

〇 串で止めて・・・

 

焼くだけ・・・

炊屋は弱火で2分・・・

それ以上焼くと黒焦げに・・・気をつけよう、

 

〇 四等分に切って出来上がり・・・田舎の味。

 

これはうめ~・・・

毎日食っても飽きない。

きょうも食うべ・・・

 

これから蕎麦打ち、