12月19日 (日) ・・・晴れ、
雪は降っているが、
師走も3分の2が過ぎたね、早いね、
家の中の掃除も段段やんなんねな~・・・
話しは違うが、
中京テレビのオモウマイ店、
この前もそば屋が出ていた・・・
茂三郎のおやじ、會津出身、
ゴルフに行ったとき、友達が「あれ俺のいとこ」、
「えぇ! 」おもうまい・・・
世間は狭いね、
話しは違うが、
きのうは、久しぶりに晩ごはんは蕎麦に・・・
蕎麦を打って汁を作って・・・
簡単安く旨く・・・田舎の味。
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
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〇 田舎蕎麦・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・田舎の味。
〇 ごぼ天蕎麦・・・
これ、蕎麦も汁も絶品よ・・・
蕎麦を打って、つゆを作って、ごぼうの天ぷら揚げて、ねぎを切って・・・
天ぷらはシンプルでいいのよ、商売でねえんだから、
毎日やっていたら蕎麦屋になってしまうか・・・
拘束されずに、好きな時打って好きな時に食べるのがいちばん・・・
頼まれた蕎麦は打たない、好きな時打ってお接待・・・
趣味なんだから・・・
いや修業か、
〇 きのうの晩ごはんでした。
話しは違うが、
油揚げの納豆包み焼の作り方・・・
〇 油揚げ・・・
横14㎝・縦10㎝・厚さ3㎝・・・菜種油で揚げている。
少し高いが、少しどころか、1枚300円、高け~~~、
これが旨いのよ、かっぱえびせんよ、やめられない・・・
〇 納豆、ねぎ、辛子、ゆず味噌を混ぜ合わせ・・・
中身は、納豆に合うもの何でもいい・・・
〇 半分に切って、詰め込む・・・
〇 串で止めて・・・
焼くだけ・・・
炊屋は弱火で2分・・・
それ以上焼くと黒焦げに・・・気をつけよう、
〇 四等分に切って出来上がり・・・田舎の味。
これはうめ~・・・
毎日食っても飽きない。
きょうも食うべ・・・
これから蕎麦打ち、