お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

メンチカツとビーフシチュー、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2021年12月25日 | きのうの晩ごはん

 

12月25日 (土) ・・・曇り、

今年最後の修行の土曜日、

早いね~~~

 

話しは違うが、酒 !

今年も、休肝日や適量やら禁酒やら・・・

いろいろ言っていたが、

ひとっもできなかった・・・

瓶の日に出す空き瓶、約30本、毎日ワイン 1本、

そのほか 1升瓶が、

・・・

昔の酒の銘柄に「村雨」「庭さめ」「じきさめ」・・・

などの酒がいろいろあった・・・水で薄める安酒・・・

今は、微アルコールだそうだ割、

天声人語より、

 

「酒、飲めねぐなったらあと終わりよ」

そう云ってた友達や先輩が、

今年 4人逝っちゃった・・・

きのうも親戚のおじさんの不幸の連絡が、

96歳、亡くなるまで飲んでいた・・・

最後は、誤嚥性肺炎で・・・合掌。

これも人生か、

 

来年度は、炊屋も考えなければ・・・

しかし、何だ肝だ言っても、植木等、

缶を大切にしよう、肝よ・・・

枕長くなった。

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 メンチカツとビーフシチュー・・・庶民の味。

〇 豆腐とくき立ちととろろ昆布の健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

ということで、

今日・明日は炊屋食堂は釜やすみにします。