お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

鶏の柚子味噌炙り焼き、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2021年12月13日 | きのうの晩ごはん

 

12月13日 (月) ・・・

雪は降ってないが、

北風ぴゅーピュー・・・

週の始まり頑張っていこ~・・・

今朝は新聞休刊・・・

やはり、朝、新聞ないと始まらないね・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

鶏肉で簡単に・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

決め手は、ゆず味噌かな~・・・

 

 

 

 

〇 鶏のゆず味噌炙り焼き・・・

 

と、言うと、なんかかっこいいが・・・

鶏肉の両面をこんがりと焼いて、にんにくも、

焼きあがったら、フライパンをきれいにして・・・

切った鶏肉を入れ、ゆず味噌をからませ・・・

少し炒める・・・

決めては、ゆず味噌・・・

味噌とみりんと酒とザラメをすり鉢で擂って、

火にかけ、照りが出るまで・・・

冷蔵庫に入れておく。

重宝するよ。

きょうは田楽に、

〇 會津身しらず柿。

 

 

 

 

〇 黒爆弾60㌘・・・

〇 じゃがタマワカメの健康味噌汁・・・

 

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。