7月17日 (日) ・・・曇り小雨、
梅雨の天気に戻ったね、
コロナも戻ってきたね、
気をつけよう。
・・・
この時期、スーパーの広告はスタミナ鰻・・・
しかし、こういう事を言っていた先生がいる・・・
夏はぶらり野菜・土用の鰻ではなく、土用はきゅうり・・・
今の時代、栄養失調で夏を越せづに死ぬ人などいない。
今は、飽食の時代、カロリー過剰の時代である。
もう夏バテ防止にカロリーの高い鰻を食べる必要はない。
あれは一般庶民の過半が飢え、栄養失調だった江戸時代に、
天才・平賀源内さんが勧めた話である。
今の時代はもう鰻を食べる時代じゃない。
貴女のかたわらで、土曜に鰻を美味しそうに食べている人は、
きっと江戸時代の生き残りであろう。
現代は、ぶらり野菜のトマト、キュウリをかじる時代で、
新しい食生活改善運動の標語として、
「土用のきゅうりを」広めよう。
発汗、利尿効果を持ち、体を冷やす作用のある果菜類を・・・
夏バテ防止の食材として活用したいものだ。
ナウな彼女、今年の夏はきゅうりをかじりながら街を闊歩したいものだ。
旬の野菜の意義・・・相馬 暁 (拓殖大学北海道短期大学教授)
2004年発行の「旬の食材」より。
枕長くなった・・・
ということで・・・・
きのうの晩ごはんづくりはカツを揚げて・・・
スタミナ・・・つけることないよ、
もろきゅうも一緒、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
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〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
スタミナはトマトときゅうり・・・
〇 トンカツを揚げて・・・
肩ロースだったので筋があって固い所が・・・
肉叩きで叩くのが足りなかったか、
もう2枚あるので、今度は叩きに叩いて・・・
そんなにスタミナつけることないよ、
しかし、とんかつが無性に食べたくなるのよ、
〇 これがいちばん。朝採れのもろきゅう・・・
理にかなって居るのかな~・・・?
味噌汁も忘れないで・・・
じゃがいもときのことアスパラの健康味噌汁・・・
〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。
〇 きのうの晩ごはんでした。