お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

トンカツともろきゅう、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2022年07月17日 | きのうの晩ごはん

 

7月17日 (日) ・・・曇り小雨、

梅雨の天気に戻ったね、

コロナも戻ってきたね、

気をつけよう。

・・・

 

この時期、スーパーの広告はスタミナ鰻・・・

しかし、こういう事を言っていた先生がいる・・・

夏はぶらり野菜・土用の鰻ではなく、土用はきゅうり・・・

今の時代、栄養失調で夏を越せづに死ぬ人などいない。

今は、飽食の時代、カロリー過剰の時代である。

もう夏バテ防止にカロリーの高い鰻を食べる必要はない。

あれは一般庶民の過半が飢え、栄養失調だった江戸時代に、

天才・平賀源内さんが勧めた話である。

 今の時代はもう鰻を食べる時代じゃない。

貴女のかたわらで、土曜に鰻を美味しそうに食べている人は、

きっと江戸時代の生き残りであろう。

現代は、ぶらり野菜のトマト、キュウリをかじる時代で、

新しい食生活改善運動の標語として、

「土用のきゅうりを」広めよう。

発汗、利尿効果を持ち、体を冷やす作用のある果菜類を・・・

夏バテ防止の食材として活用したいものだ。

ナウな彼女、今年の夏はきゅうりをかじりながら街を闊歩したいものだ。

旬の野菜の意義・・・相馬 暁 (拓殖大学北海道短期大学教授)

2004年発行の「旬の食材」より。

枕長くなった・・・

 

ということで・・・・

きのうの晩ごはんづくりはカツを揚げて・・・

スタミナ・・・つけることないよ、

もろきゅうも一緒、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

スタミナはトマトときゅうり・・・

 

 

 

〇 トンカツを揚げて・・・

肩ロースだったので筋があって固い所が・・・

肉叩きで叩くのが足りなかったか、

もう2枚あるので、今度は叩きに叩いて・・・

そんなにスタミナつけることないよ、

しかし、とんかつが無性に食べたくなるのよ、

 

 

 

 

〇 これがいちばん。朝採れのもろきゅう・・・

理にかなって居るのかな~・・・?

 

 

 

 

味噌汁も忘れないで・・・

じゃがいもときのことアスパラの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。