2月 8日 (木) ・・・雪、
きょうは冷え込んでいる・・・
零下4℃・・・また鉛色の雲から・・・
白いものが・・・
まだまだ続くようだね・・・
晩ごはん毎日同じようなものばかりだが・・・
同じものでいいんだよ・・・
外食はあきるよ・・・
毎日、作るのはあきないんだよ・・・
それが家庭料理、・・・家食がベスト・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 1108回
〇 炊屋食堂の鶏のから揚げジューシー定食・・・398円。
毎日食ってもあきない、田舎の家庭料理・・・
〇 鶏肉とにんにくのから揚げ・・・付け合わせ目玉焼き・・・
から揚げ、今回は自家製の味つけで・・・
鶏を一口大に切って、ホークで刺して・・・ブッチャーの額みたいに、
にんにく、しょうが、みりん、しょうゆ、胡麻油でもみもみ・・・
小麦粉と片栗粉を溶いて、肉の水分を切って・・・
2度揚げで、ごくうまに・・・
〇 なめこと大根おろし・・・
塩分計・・・OK、
しょうゆ漬けのなめこあまり入れない・・・
〇 ゼンマイの煮物・・・
国産のゼンマイ・・・
「やっぱ、うめーなー・・・」
ゼンマイと油揚げと白滝を、胡麻油で炒め・・・
出汁、しょうゆ、みりん、酒で・・・
煮汁がなくなる一歩手前で・・・
火を止めて・・・
落し蓋(紙でもアルミでも)
忘れずに・・・
ごくうま・・・
〇 くるみ味噌田楽・・・
くるみ擂ってから使うとよかったか・・・
そのままゴロゴロ・・・
気にしない、気にしない・・・
旨いといいのだ・・・
〇 ねぎと豆腐のみそ汁・・・
当分はねぎ、ねぎ、ねぎ、
まだまだ在庫あり・・・
寒いから傷まない・・・
風邪予防にはねぎ・・・
「ほんとかなー・・・」
〇 毎日食べてもあきない・・・
炊屋食堂のおやじ、k あきちゃんがつくる・・・
きのうの晩ごはんでした・・・
ごっつおさまでした。
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