7月17日 (金) ・・・薄曇り、
京都祇園祭・・・
GoToキャンペーン見直し・・・
カネ貰ってもいかないよ・・・
草刈よ・・・
きのうは、当てもなく・・・
さまよっていた・・・
なんか格好いいね・・・
ただのんびりと過ごしていただけよ、
暇とのんびりとは違うのよ・・・
なんか、どっかで聞いたような、
・・・
晩ごはんづくりは、なに作っぺ・・・
全国のご飯作り母ちゃん連合の悩み、
・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1884
〇 田舎定食・・・庶民の味。
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。
毎日商いで食うのが健康よ・・・
間違い、商いの店屋物は飽きるが・・・
家庭料理は飽きない・・・
〇 紅鮭の焼き物・・・
付け合わせ、しし唐のオイスター豆板醤炒め・・・
うう、かれ~・・・辛い、
ちなみにカレーは、辛いからカレーというのかなぁ・・・
・・・
夏はピリ辛いいね・・・
〇 アスパラとキムチの和え物・・・
炊屋はキムチなんか食ったことが無かったが、
いいんでねえの・・・
〇 じゃがいもとくじらの煮っ転がし・・・昭和の懐かしい味。
季節のものが出てきたね・・・
新じゃがが出回る頃、よく食卓にのぼる・・・
もう一つの會津の郷土料理・・・
くじら汁というものがある・・・
ちなみに作り方は、塩くじら300㌘くらい、
ねぎ1本、丸なす2個、じゃがいも3個、大根5㎝・・・
茄子と大根はいちょう切り、じゃがいもは4っ割り、ねぎは小口・・・
具材全部入れてやわらかくなるまで煮て味噌味で仕上げる・・・
七味唐辛子をかけていただく・・・が、
これも絶めし料理に・・・
作らなくなってきたのよ・・・
若いのこんなの食わないよ・・・
〇 夏の必需品・・・
〇 豆腐と浅利の健康味噌汁・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。
〇 フライタイイング・・・
きのうは長渕剛
急流でも沈まず、浮力を保つ実戦的なものだと感じました。
ニンフも楽しいですが、やはりドライの緊張感はいいですね。