お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

田舎定食、炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

2020年07月17日 | きのうの晩ごはん

7月17日 (金) ・・・薄曇り、

京都祇園祭・・・

GoToキャンペーン見直し・・・

カネ貰ってもいかないよ・・・

草刈よ・・・

 

 

きのうは、当てもなく・・・

さまよっていた・・・

なんか格好いいね・・・

ただのんびりと過ごしていただけよ、

暇とのんびりとは違うのよ・・・

なんか、どっかで聞いたような、

・・・

 

晩ごはんづくりは、なに作っぺ・・・

全国のご飯作り母ちゃん連合の悩み、

・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1884

 

〇 田舎定食・・・庶民の味。

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

毎日商いで食うのが健康よ・・・

間違い、商いの店屋物は飽きるが・・・

家庭料理は飽きない・・・

 

 

 

〇 紅鮭の焼き物・・・

付け合わせ、しし唐のオイスター豆板醤炒め・・・

うう、かれ~・・・辛い、

ちなみにカレーは、辛いからカレーというのかなぁ・・・

・・・

夏はピリ辛いいね・・・

 

 

 

〇 アスパラとキムチの和え物・・・

炊屋はキムチなんか食ったことが無かったが、

いいんでねえの・・・

 

 

 

〇 じゃがいもとくじらの煮っ転がし・・・昭和の懐かしい味。

季節のものが出てきたね・・・

 

新じゃがが出回る頃、よく食卓にのぼる・・・

もう一つの會津の郷土料理・・・

くじら汁というものがある・・・

ちなみに作り方は、塩くじら300㌘くらい、

ねぎ1本、丸なす2個、じゃがいも3個、大根5㎝・・・

茄子と大根はいちょう切り、じゃがいもは4っ割り、ねぎは小口・・・

具材全部入れてやわらかくなるまで煮て味噌味で仕上げる・・・

七味唐辛子をかけていただく・・・が、

これも絶めし料理に・・・

作らなくなってきたのよ・・・

若いのこんなの食わないよ・・・

 

 

 

〇 夏の必需品・・・

 

 

 

〇 豆腐と浅利の健康味噌汁・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

 

 

 

 

 

〇 フライタイイング・・・

 

 

きのうは長渕剛

 

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
毛ばり (くう)
2020-07-17 07:08:20
綺麗なフライですね。
急流でも沈まず、浮力を保つ実戦的なものだと感じました。
ニンフも楽しいですが、やはりドライの緊張感はいいですね。
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くう様。 (k 秋)
2020-07-17 16:25:01
 ふだんは、ドライシーズン前に作っているんですが、最近は暇なときに作っています。昔は何でも作って、オールシーズンだったんですが、今はドライの時だけ、そして作るのは何でもかんでも、# 12 のパラシュート一本です。小さいのはダメ、見えないんですよ・・・
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