10月 7日 (水) ・・・晴れ、
まだ真っ暗、夜が明けない・・・
これから始まる新しい 1 日・・・???
晴れてもらわないと困る・・・
な~~んでか、
残り少なくなったゴルフよ・・・
90切りはいつのことやら・・・
雪が降ってくるとできないのよ・・・
きのうはいろいろ島倉千代子・・・
野暮用は1つもなかった・・・
しかし、市内は県外ナンバーがいっぱい・・・
さすけねえのかな~・・・
晩ごはんづくりは、ちあきなおみ・・・
いつものように幕が開き、まず一杯、
だめよダメダメ森進一・・・
酒は暮れ六つからよ・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1958
〇 田舎定食、紅鮭とふろふき大根・・・庶民の味。
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・
食卓も、秋色が濃くなってきたね・・・
いいね、
〇 味噌汁は、なめこと豆腐とネギの鉄板・・・秋、
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 紅鮭の焼き物・・・
つけ合わせ何もなし、残念、
しかし、熟成しているのでいい塩梅になっている・・・
話しは違うが、
新米が出てきたが・・・
米も低温貯蔵で熟成(去年の米でも)したのが美味いんだって・・・
そば屋のおやじが言っていた・・・
こちらでそば屋とはラーメン屋さん、そんなごど言ってんの年寄だけよ、
本当に美味いの、炊屋も低温熟成で食っているが・・・
毎日食っているのでわがんね~・・・が、
孫たちが来ると、会津の米はうめな~と食っている。
缶詰も熟缶があるんだって・・・
これは、ラジオで話していた・・・
〇 ふろふき大根・・・
えび味噌を作るわけだったが、
えびだけになった・・・
ひと手間なし・・・
ただ、大根も当たりはずれがある・・・
これは、外れ・・・しかし食べた、
高原のお嬢さんもぼつぼつ出てきた・・・
大根よ・・・足、これもセクハラ・・・
〇 原木なめこも出てきたので大根おろしに・・・秋、
原木なめこ、山のごみや葉っぱが付いているので・・・
水に浸して取ってやらないと・・・
すぐには食えない・・・
茹でて生醤油に漬けて保存。
〇 キムチと枝豆・・・
枝豆も最後になってきたね・・・
実が小さいから買ってきたが、やっぱり硬かった・・・
のこっていたキムチと和える・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。
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