お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

ぎゅうすじのライスカレー・・・

2015年11月18日 | きのうの晩ごはん

 きのうも、飛行機飛ばし、エンジンが回らない、仕方なく散髪へ、食材買い、DIYの工具を買へ・・・

・・・・忙しかった

 

 いつも使っているものシリーズ 1 香辛料・・・

 

○ かんずり・・・寒造里・・・

※ 唐辛子を雪にさらした後、麹、ゆず、塩を混ぜ、3年間熟成したもの・・・

  ここ数年、豆板醤の出番がない・・・

     10年位前に妙高高原にスキーに行った時、お土産として買ってきたもの・・・

  取り寄せていたが、最近になって地元スーパーでも置くようになった・・・

  あと、この地域で売っている切り餅も絶品 !

 

 

 晩ごはんづくりは、いまいちのらず、ぎゅうすじがあったので、ぎゅうすじライスカレーに・・・あと、おでん・・・

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 ぎゅうすじのライスカレーとおでん 411回

 

○ ぎゅうすじのライスカレーとおでん ?・・・いいんじゃないの…

※ おでんもこれでお仕舞・・・

 

ごっつお様でした・・・

 

からだに良い晩ごはんつくろ・・・   

きょう水曜日、これから水曜日は  一合の日と決める・・・厳守・減酒・・・

 

 

 


釜休み・湯豆腐・・・

2015年11月17日 | きのうの晩ごはん

 きのうは朝から大忙し、公園の掃除(落ち葉)・・・越冬用の大根(30本)と白菜(10個)知人が持ってきた…

一つ一つ、新聞紙に包んで…この季節親戚や知人が、野菜ができたと持ってくる…当地の野菜のお接待 !

娘の嫁ぎ先に上白に搗いた米30㌔のコシヒカリを送る…孫が銀シャリ大好き…そしてスノータイヤ交換…

 

晩ごはんは、ご満悦様と2様は会食・・・炊屋一人なので飯は食べず、大好きな湯豆腐で

・・・したがって釜休み・・・

 

 

○ 湯豆腐・・・

※ ピンボケ・・・ワインなども見える・・・合うのか、合わないが、豆腐と酒がいい感じになるまでのつなぎ酒・・・

 

○ 木綿豆腐で・・・ゆらゆらなってきた・・・下に昆布が敷いてある、いい味が出る羅臼昆布・・・う! ゆらいできた・・・

 

○ 薬味・・・ねぎ・・・削り節・・・

 たれは、しょうゆ、酒、みりん、ごま油少々、でいただく・・・

 

○ ちろりをジャポン!すぐ熱燗になる・・・別にして燗すればいいのだが、めんどうくさい・・・

○ 熱燗でいただく・・・寒い夜はこれにかぎるね・・・

 

○ アツアツの豆腐をたれに浸して、ねぎと削り節をのせて七味を少し降って・・・うまーーーーい !

  削り節が豆腐の上で踊るとなお美味くなるのだが・・・

  削るのが日光手前…かつお節が悪いのか、カンナが悪いのか、腕が悪いのか・・・

  何言ったって、うまいのはうまいまだ・・・      延々と続く・・・

 

きのうの晩ごはんは、 不健康・・・あ、残っていたおでんもいただく…今日で仕舞にしなくては・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 


日曜日は鍋よシリーズ第2弾…

2015年11月16日 | きのうの晩ごはん

 きのうは、午前中、朝から牛すじを煮て、大根を茹で、練り物の油を抜いて…出汁を取っておでんづくり・・・ 

ごごはのんびりとを飲みながら競馬 …頭がさえていた…100円馬券でボケ防止・・・

 

晩ごはんづくりは、予定通り、すき焼き・・・日曜日は鍋よ第2弾・・・

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 411回

 

 

○ おでん・・・

※ 3日間ぐらい毎日おでん・・・

  材料の下処理はきちっとしてから出汁の中に入れる…絶対に煮立てないように・・・

  煮てしまうと練り物で汁が濁る…煮物になってしまう煮てしまうと練り物がぶくーと膨れてくる…

  こんなことにこだわりは持たなくてもいいよ…炊屋だけは、こだわりを持つ…

 

 

○ すき焼き

※ 田舎おやじのすき焼き…白菜・しいたけ・白滝・ねぎ・えのき・ごぼう(笹垣)…牛肉…以上

  割りしたは甘辛く濃いめに、濃い口醤油・あかさとう(三温糖)かざらめ・酒みりんを煮詰める…

 

○ 日曜は鍋よシリーズ第2弾   おやじの田舎家庭料理 すき焼き

※ おでんには手が伸びなかった…ごっつお様でした・・・

 

からだに良い飽きのこない晩ごはんをつくろ…

 

 

 

 


もうすぐ冬…里芋の煮物・・・きのうの晩ごはん 410

2015年11月15日 | きのうの晩ごはん

 きのうは北風が吹き冷たい雨の土曜日だった…

したがって、晩ごはんづくりは里芋の煮っ転がしを・・・

 

きのうの晩ごはん・・・おやじの田舎家庭料理 410回

 

 

○ 里芋の煮物・・・

※ やわゃわでもちもちの里芋…絶品 !  なくなると畑に行って取ってくる…ご満悦様の実家…

  材料を下茹でして、シャンタンと薄口で中華味に…辛味にかんずりを少々…とろみをつけて出来上がり…

 

 

○ ぶりのフライパン焼き・・・青味はオータム…

※ トラウマになってここ2年くらい食べていないが、食べてみるとけっこういける・・・うまーい…!

 

 

○ きゅうり叩きとしおこぶちくわ・・・

※ 寒くても、さっぱりしたのが食べたくて、ちくわを買ってきてもなかなか出番がないので…

 

 

○ かぶの味噌汁・・・

※ かぶの味噌汁は絶品だょ !

 

○ きのうの晩ごはん おやじの簡単にできる田舎家庭料理・・・ごっつお様でした・・・

 

からだに良い晩ごはんをつくろ・・・ 

 

今日の献立は…おでんとすき焼き、なんか合わないみたい・・・

 

 

 

  

 

 


サザエのつぼ焼き・・・きのうの晩ごはん 409

2015年11月14日 | きのうの晩ごはん

 きのうは午前中秋晴れ、お寺の鐘楼の冬囲い、毎年行っているが、組み立てを忘れてしまう年なのか・・・

写真を撮って、梵鐘の裏に張っておこう・・・炊屋は毎日明け六つに鐘を撞いている・・・

その前に、朝起きたら毎日飲む・・・根昆布の水・200㏄

 

 

○ 三センチ角ぐらいに切って、朝飲んだら、新しい昆布を入れて次の朝に飲む・・・三十年以上続いているょ…

※ 寝ぼけては絶対飲まない…昆布まで飲んでのどにつっかくので……一回だけ医者に行った…

 

 

と、いうことで帰りにサザエをいただく・・・お寺の頂きもの・・・

家に帰ってサザエの下ごしらえ・・・やったことがないので大変 !

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 409貝

 

○ サザエのつぼ焼き・・・

※ 身を取り出すのが大変だった…ふたが閉まったら絶対開かない…  …赤い口があるなんて知らなかった…

    酒と薄口で味付け…コリコリと絶品 !   酒と箸がとまらない…

 

 

○ ふろふき大根のカニあんかけ・・・

※ 大根が箸で切れるくらい蒸し、濃い出汁で炊く…炊きあがったら取り出し、カニ餡をかけて出来上がり…

  出し汁は、和・中・洋、何でもよい… カニ餡だけは薄口醤油で…

 

○ 回鍋肉・・・

 

○ 小松菜と豆腐の味噌汁・・・

 

 

○ きのうの晩ごはん  ごっつお様でした…  サザエもごっつお様でした…

 

体に健康に良い晩ごはんづくりを