11月15日 (火) ・・・曇り、 小
霜月もはや、半分過ぎていった・・・
白鳥も田んぼに・・・冬がもうすぐ・・・
きのう、スーパーに買い物に行ったら、
全体的に品物が高い気がした・・・
惣菜は買わないが、どこのものを使っているのか・・・
わからなーーーい。
むやみに、カゴに入れる人は少なくなった・・・
メモや、スマホをもって余計なものは買わない・・・
炊屋はいま迷っている・・・
肉、国産を買うか、外国産を買うか・・・
何が違うのか、コストか、質か、旨味か、
魚は、どちらもあまり考えずに手に取る・・・
そんなことを考えての買い物でした。
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 717回
きのうの晩ごはん・・・☆☆☆☆
○ 豚肉の鉄鍋味噌炒め・・・?
まず、クッキングシートをなべ底に敷く・・・これが味噌 !
その上に、キャベツ・にら・もやしを・・・
その上に、豚ロース肉をのせて蓋をするだけ・・・
蓋の穴から湯気が出できたら、
激うま味噌をかけ入れる・・・下、
○ コンロで煮ながらいただく・・・安くてうまい、
これが絶品、ご飯にのせて・・・
絶品味噌ダレは・・・
蟹味噌(お土産冷凍しておいたもの)・スタミナ源・焼肉のタレ、てんさい砂糖少々・・・
クッキングシートを敷いておくと具材が焦げない・・・
この前、無尽で居酒屋で食べたのよ・・・
炊屋のほうがうまかった・・・
○ 縮緬雑魚・・・
○ トン汁、芋汁・・・なんでも入っているからどちらでも・・・絶品 !
おかずのないときは、具材がいっぱいの芋煮定食かトン汁定食・・・
※ 牛は切り落とし、豚はこま切れ、?
○ vitamin C salad・・・色とりどり、
○ トン豚とんのきのうの晩ごはんでした・・・
あ、これも忘れずに・・・
ごっつおさまでした。