お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

トン豚とんのきのうの晩ごはん !

2016年11月15日 | きのうの晩ごはん

11月15日 (火) ・・・曇り、 小

霜月もはや、半分過ぎていった・・・

白鳥も田んぼに・・・冬がもうすぐ・・・

 

きのう、スーパーに買い物に行ったら、

全体的に品物が高い気がした・・・

惣菜は買わないが、どこのものを使っているのか・・・

わからなーーーい。

 

むやみに、カゴに入れる人は少なくなった・・・

メモや、スマホをもって余計なものは買わない・・・

 

炊屋はいま迷っている・・・

肉、国産を買うか、外国産を買うか・・・

何が違うのか、コストか、質か、旨味か、

 

魚は、どちらもあまり考えずに手に取る・・・

そんなことを考えての買い物でした。

 

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理 717回

 

きのうの晩ごはん・・・☆☆☆☆

 

 

○ 豚肉の鉄鍋味噌炒め・・・?

まず、クッキングシートをなべ底に敷く・・・これが味噌 !

その上に、キャベツ・にら・もやしを・・・

その上に、豚ロース肉をのせて蓋をするだけ・・・

蓋の穴から湯気が出できたら、

激うま味噌をかけ入れる・・・下、

 

○ コンロで煮ながらいただく・・・安くてうまい、

これが絶品、ご飯にのせて・・・

絶品味噌ダレは・・・

蟹味噌(お土産冷凍しておいたもの)・スタミナ源・焼肉のタレ、てんさい砂糖少々・・・

 

クッキングシートを敷いておくと具材が焦げない・・・

この前、無尽で居酒屋で食べたのよ・・・

炊屋のほうがうまかった・・・

 

 

○ 縮緬雑魚・・・

 

 

○ トン汁、芋汁・・・なんでも入っているからどちらでも・・・絶品 !

おかずのないときは、具材がいっぱいの芋煮定食かトン汁定食・・・

 

※ 牛は切り落とし、豚はこま切れ、?

 

 

○ vitamin C salad・・・色とりどり、

 

 

○ トン豚とんのきのうの晩ごはんでした・・・

 

 

あ、これも忘れずに・・・

 

ごっつおさまでした。