11月 3日 (木) ・・・曇り、
と天気が悪い・・・
文化の日、彼方此方でイベントが・・・とくい日なんだが・・・
きのうの晩ごはんは、ばあさん二人いないので・・・
居酒屋秋ちゃんに行って・・・一人晩ごはん・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 707回
○ 湯豆腐・・・絶品、
削り節も忙しかったので、袋入り・・・
つけじょうゆは、ごま油、酒、みりん、濃い口醤油、それだけ・・・
昆布も豆腐の下に敷いてあるよ・・・
この昆布のエキスで、
つけしょうゆがまろやかにうま味が出るのよ・・・
これは必需品、
七味は、信州善光寺大門町・八幡屋磯五郎・・・
前は、八方にスキーに行ったとき買ってきたが・・・
今は、スーパーにも売っている・・・
浅草門前やげん堀もいい七味だ、
店先で七味の量をチョイスできるのがいい・・・
京都清水寺の七味屋本舗は、
粉みたいであまり好きでない (個人の感想)
○ とろろと菊浸し・・・薬味のネギ・・・
白髪ネギにするのだが、客がいっぱいで・・・
○ 〆はしそっ葉の握り・・・梅と黒にんにく、
しその葉と呼んでいるが、こちらではちそっぱ・・・しそなんだよなー・・・
居酒屋秋ちゃんで、秋の夜長、ジャズを聴きながら・・・
湯豆腐をつつき一杯飲んでいる炊屋でした。
寒い夜は、これが一番・・・
ごっつおさまでした・・・