お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂の野菜炒めと餃子の定食・・・きのうの晩ごはん。

2016年11月07日 | きのうの晩ごはん

11月 7日 (月) ・・・晴れ、  

きょうは、秋晴れになるみたい・・・

裏のお寺のイチョウも黄色くなってきた・・・

 

きのうの晩ごはんは、炊屋食堂の定食・・・

野菜炒めと餃子・・・500円

 

豪華定食…通称豪定、裏メニュー、ワンコイン500円・・・

昔、よっばらお世話になったなー・・・駅前の食堂、

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 710回

 

○ 炊屋食堂の野菜炒めと餃子の定食・・・

 

 

○ 白菜とソーセージの煮浸し・・・

ソーセージ(鯛と鮪)を炒め、

色づいたら白菜を炒め、油がまわったら、

醤油(薄口)、酒、みりん、出汁少々で蒸し煮・・・

ねぎとゴマをかけて・・・

 

 

酒のあて・・・明太塩辛・・・

 

 

○ 野菜炒め・・・

肉も入っているので肉野菜炒めか・・・どっちでもよい、

豚肉に、ごま油と醤油を・・・炒める間際に、小麦粉とカレー粉で揉む・・・

弱火でじっくり炒め、鉄板に・・・

キャベツと人参とパプリカをざっくり切って、油で炒める・・・

そこに、水を足し塩少々で3分間煮る・・・

それを穴杓子に取る(ざるでもok)

もう一度フライパンでタレを入れてさっと炒める・・・

炊屋食堂はスタミナ源・・・

鉄板に移し、アツアツで出す。

もちろん鉄板も熱しておく・・・

激うま !

ちなみに35年前に南部から5枚買ってきた

重宝しています。

 

 

○ 炊屋食堂の円盤餃子・・・

幸楽苑の冷凍餃子ょ・・・

安くて量があり美味いよ・・・

静岡であんなことがありましたが・・・

株主としてはみなさん食べてくださいよ・・・

最近は、味噌野菜ラーメンが美味いよ・・・

野菜も300g・・・

宣伝になってしまった・・・

 

 

○ みそ汁は、雑キノコ(アミ茸)と白菜・・・

炊屋食堂の野菜炒めと餃子の定食でした。

 

ごっつおさまでした。