お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

冷やし中華、具だくさん、炊屋食堂の田舎中華・・・庶民の味。

2021年06月15日 | きのうの晩ごはん

6月15日 (火) ・・・曇り、

梅雨まじかか、

6月も半分過ぎた・・・

きょうは、銀行の駐車場が混む日・・・

 

きのうはキッチリ、5時間の・・・

年金生活時間割で・・・

少し忙しかった・・・

 

晩ごはんづくりは暑かったので・・・

今シーズン、

3 度目の冷やし中華、具だくさん・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2198

 

〇 冷やし中華・・・

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・大衆の味。

具だくさんでいいんでねえの・・・庶民の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

きょうはエビフライ定食・・・

 

 


メッサーシュミット製作開始・・・

2021年06月14日 | 飛行機プラモとラジコン

 

 

〇 ウォーホークも出来上がったし、後日up、

〇 作りたい意欲がある内にと、

メッサーシュミット、オリジナル塗装で製作開始いたします。

〇 しかし、このキット不要な部品が半分もある・・・

なんでだべ・・・値段安くしたらいいのにと思う。

〇 サティアンスタジオパークも暑くなってきました。

エアコン入れるか迷っています。

蕎麦打ちも暑くて大変です。

どうすっぺ・・・

とりあえず、暑い中で、

ボケ防止を兼ねて頑張ろ~~~・・・

つづきます。

 

 


銀鱈の煮付け、炊屋食堂の田舎定食・・・家庭の味。

2021年06月14日 | きのうの晩ごはん

 

6月14日 (月) ・・・晴れ、

またまた週の始め・・・

頑張っていこ~~~・・・

年金時間割生活者・・・

「毎日何やってんの・・・」

と、聞かれるが・・・

当事者になればわかるよ・・・

 

 

きのうは、朝から大汗かいて草刈正雄・・・

午前中から宴会モ~ド、ど~も、ど~も・・・

ということで、飲んで、お昼はそばを食べて・・・

昼寝、

いいご身分だね・・・

今まで働いたご褒美よ・・・

な~んて、かっこいい事言っているが・・・

結構忙しいのよ・・・現実は、

 

 

きのうの晩ごはんづくりも・・・

簡単安く旨く・・・

 

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2197

 

〇 田舎定食・・・

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

簡単に、手間かかったのは煮付けだけ、

田舎の家庭の味だね、

 

 

 

 

〇 銀タラの煮付け・・・

これは絶品・・・個人の感想、

つけ合わせ、ほうれん草とブロッコリー・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 ニシンの山椒漬け・・・

會津の郷土料理よ・・・

しかし、今時の若いもんは食わない・・・

こういうのは、歳とってくると食うのよ、

 

 

 

 

〇 油揚げと生姜の煮付け・・・

賞味期限10日も過ぎたのを・・・

もったいないと思い、生姜で毒消し・・・

田舎の味・・・

 

 

 

 

〇 夏は冷や奴に限るね・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 またまた出ました胡瓜のきゅうちゃん???糠漬け、

 

 

 

 

 

〇 70㌘の黒爆弾・・・

〇 アスパラとちらし卵の健康味噌汁・・・

 

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 

 

〇 炊屋食堂で初めて咲いた蓮の花・・・

 

 

 


鶏から、炊屋食堂の田舎定食・・・質素倹約。

2021年06月13日 | きのうの晩ごはん

 

6月13日 (日) ・・・晴れ、

今日はやる事がいっぱいある・・・

日曜日は忙しいね・・・

働いている人と反対だな~・・・

 

退職して12年・・・

今、会社の後輩にあっても

3分の 2以上の人の名前が出てこない・・・

新人教育研修、12日間みっちりやって・・・

それは失礼だろう・・・

新人教育研修で、よく言ってたことが・・・

日立の大きな木の下で・・・

柱になるか、木の下にいるか、木にぶら下がっているか、

人材・人在・人罪が、2 : 6 : 2に分かれる・・・

これが会社の実態・・・

問題は、ただ木の下にいて安穏と過ごす人が・・・

いかに、柱の方にいくかで会社は決まる。

幹が大きいと枝ぶりも大きくなる・・・

2割のぶら下がり、これはどうにもならない・・・

迷惑をかけない、それだけである・・・

偉そうなことを言ってた炊屋も・・・

実は、ぶら下がり組だった・・・

それが勉強になって今も役立っている・・・

枕長くなった。

 

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

鶏からと餃子・・・しかし、

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2196

 

〇 田舎定食・・・

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

餃子をつけようと思ったが・・・

少し余計になるので・・・

これでじゅうぶん質素倹約・・・家庭の味。

 

 

 

 

〇 鶏の唐揚げ・・・

スタミナ源とオイスターに漬けて、2 度揚げ・・・家庭の味。

筋脂皮は取り除く・・・

極上の鶏唐になる。

 

 

 

 

〇 毎日出てくる冷や奴・・・

 

〇 毎日出てくる糠漬け・・・

 

 

 

〇 70㌘の黒爆弾・・・

〇 じゃがいもとスナップえんどうとワカメの健康味噌汁・・・

 

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

〇 家庭菜園の桃太郎トマト・・・

初めて実が生った。

4 本植えたが、2 本だけ・・・

 

 

今日は銀タラの煮付け・・・家庭の味。

 

 


アスパラの塩昆布浅漬け、炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・家庭の味。

2021年06月12日 | きのうの晩ごはん

 

6月12日 (土) ・・・曇り、

6月に入り 2度目の土曜日・・・

修行の土曜日・・・

暑くなってくっと、蕎麦打ち修行も・・・

最近打って無いな~・・・

 

きのうは、ご満悦 2様が、HCUから個室へ・・・

コロナで、移動のたび荷物の引っ越し・・・

今日からリハビリ・・・

頑張ってもらいたい・・・

 

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

元に戻って田舎定食・・・

平穏で作るのが一番だね・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2195

 

〇 田舎定食・・・

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

田舎定食帰る。

 

 

 

 

〇 銀鮭の焼き物・・・脂がのって旨いね、

〇 わらびのお浸し・・・季節の味。

〇 ふきのおかか煮・・・これも季節の味。

〇 アスパラと塩昆布の浅漬け・・・きばな様のブログから、

きゅうりと塩昆布漬はやっていたが・・・

毎日食っているアスパラには気がつかなかった。

灯台下暗し・・・

これいいね、

 

 

 

 

〇 黒爆弾70㌘・・・

〇 トマトと豆腐とえんどうとたまごちらしの健康味噌汁・・・

少し酢を入れるのが味噌・・・夕方のテレビでやっていた。

即、模写をするのが、炊屋・・・

これいいね、

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

今日は餃子と唐揚げ・・・庶民の味。