お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

吉次の焼き物、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2022年04月10日 | きのうの晩ごはん

 

4月10日 (日) ・・・晴れ、

桜はまだ咲かない・・・

3月12日にエンドウ豆をまいたのが・・・

ようやく芽が出てきた・・・

約1ケ月、今後霜に注意しよう、

朝は寒いが、

きょうも暖かくなりそう・・・

外の仕事が気持ちよい季節になってきた。

 

きのうもいろいろ人生島倉千代子・・・

ベイはどうすんのかな~・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

吉次の焼き物・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2474

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 吉次の焼き物・・・

久しぶり、うま・・・

 

 

 

〇 油揚げとがんもと葱とワカメ春菜の煮物・・・

 

 

〇 茄子の素揚げのしょうが味噌和え・・・

茄子は素揚げして熱湯をかけて油抜き・・・

味噌は生姜酒みりん砂糖を火にかけて煉る。

 

 

 

 

〇 のり🍙うま 70㌘・・・

〇 レンコンと青さの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 

 


ぶりの照り焼き、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2022年04月09日 | きのうの晩ごはん

 

4月 9日 (土) ・・・晴れ、

朝霜が降りて・・・肌寒い。

修行の土曜日・・・修業も、

きょうはいい日になりそう・・・

作業がはかどる・・・

 

風も強く・・・

きのうはおとなしく・・・

一日中、録画鑑賞・・・

疲れが抜けた・・・

 

晩ごはんづくりはぶりの照り焼き・・・

簡単安く旨く・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2473

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

〇 ぶりの照り焼き・・・

付け合わせ、深谷ねぎの焼き物と春菜、

ぶりは小麦粉をまぶしてフライパンで・・・

皮目、身、など全面を色よく焼く・・・

あとは、調味料を入れて蒸し焼きに・・・

ぶりを焼いた後は、フライパンをきれいに・・・

炊屋は、ぶりを大きいフライパンで焼き・・・

小さなフライパンで蓋をして煮詰める。

面積が小さいので調味料がひたひた位になる。

・・・

 

 

 

〇 のりの🍙 70㌘・・・

〇 しじみと豆腐とねぎの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

おまけ、

〇 味噌汁の出汁に、毎日1本入れる昆布。

 

〇 毎日飲んでいる昆布水の昆布・・・小さく切って、

 

 

ドラゴンズファンの皆さまご勘弁を・・・

 

 


にらレバ、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2022年04月08日 | きのうの晩ごはん

 

4月 8日 (金) ・・・晴れ、

きょうも、北風強く・・・

ごごゴ~~~と泣いている・・・

思い出すね、

 

きのうも風が強かった・・・

話は違うが、

毎日同じことの繰り返しの生活・・・

朝起きて昆布水を飲んで・・・

新聞読んでトイレ、顔洗って支度して・・・

お寺に行って鐘と勤行・・・

帰ってきて、ブログup・・・

終わってから朝食、

朝食終えたら、朝日の天声人語を書き写し・・・

そして年金生活時間・・・

右の首の筋が痛い・・・

ゴルフの打ちっぱなしをやめたら・・・

痛くなくなった・・・ほどほどに、

4月からほとんどお昼は食べない・・・

目方が、1.5キロ減った・・・

ほどほどに、

夕方まず一杯飲んでおもむろに晩ごはんづくり・・・

夕食終わったら、

風呂に入って寝るだけ・・・

そんな一日で毎日終わってしまう・・・

平和だ。それが一番よ、

枕長くなった。

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

にらレバ、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2472

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

炊屋食堂いつものにらレバ・・・旨い。

 

 

 

〇 材料は・・・

にら、もやし(綺麗だ)・にんじん・調味料(酒みりん、

スタミナ源、オイスター)・レバ~~~。

レバーを炒めて皿にとる。にんじんもやしを炒め・・・

そこにレバーを加え再度炒め、調味料を投入し、

最後にニラを入れ、色が変わったら出来上がり。

油はごま油、

 

〇 にらレバ・・・

〇 冷や奴…これは必らず付ける。

〇 のりの🍙 70㌘・・・

〇 きのこ(しめじ舞茸椎茸)と春菜の健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

きのうは虎ファンの皆さま、ご勘弁を、

 


新タマの天ぷらと刺身、炊屋食道の田舎定食・・・庶民の味。

2022年04月07日 | きのうの晩ごはん

 

4月 7日 (木) ・・・晴れ、

きょうも人生いろいろ島倉千代子、

いそがしいか、

 

きのうは、あさいちで床屋さんへ・・・

スノータイヤ交換、

野菜買いだし、高いね~・・・

午後は、町内の公園と大通りの除草剤散布、

ここで問題、薬剤が出ない・・・壊れた、

実費で新しいのを買ってくる。

ここまでしなければならないのか、お接待よ、

いいんじゃないの社会貢献・・・

と、人生いろいろ島倉千代子でした。

 

晩ごはんづくりは・・・

新タマの天ぷらと刺身とぶりの塩焼き・・・

天ぷらを揚げていたら、

ブリの塩焼きはいらない(食べきれない) ・・・

正解でした。

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2471

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。や

 

 

 

〇 新玉ねぎとちくわの天ぷら・・・

生ちくわは期限切れ、用心のため一緒に揚げる。

これでボリュームが出て、ブリの塩焼きは次回。

 

 

 

 

〇 久しぶりの刺身・・・

旨かった。よかったね、・・・

 

 

 

 

〇 冷や奴とぬか漬けのきゅうり・・・

 

 

 

 

〇 のり🍙 70㌘・・・

〇 じゃがいもとワカメとゆで卵の健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 


エビフライ、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2022年04月06日 | きのうの晩ごはん

 

4月 6日 (水) ・・・曇り、

まだまだ朝は肌寒く桜の蕾は堅い・・・

しかし、刻々と春の兆しは見えてくる。

きょうはあさいちで床屋様へ・・・

頭を刈るとス~ス~する・・・髪の毛を、

 

話題もなく、

きのうもいつの間にか一日が過ぎていった。

 

晩ごはんづくりだけは相変わらず、

簡単安く旨くを実践、?

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2470

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

〇 エビフライ・・・

炊屋は、ひと手間省いて、小麦粉と卵を一緒にして、

パン粉をつけて揚げていたが・・・

そうすると衣がぽってりとなり、素材のうまみが薄らぐ・・・

今回は、小麦粉・卵液・パン粉とひと手間かけてやってみたところ、

なんか海老を食っているみたいだった。

 

〇 のり🍙 70㌘・・・

〇 豆腐と春菜の健康味噌汁・・・

 

味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。