akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

フキの佃煮を作りました。

2018年05月19日 22時27分19秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
は上がりました。
でもスッキリしないお天気。
しかも、風が強い!

ダンナは、ゴルフコンペ。
この風の中でねぇ~~
お気の毒に~~~って思っていたら、ブービー賞だったとか。
1000円の商品券をもらってきました。
その代わり、来年の幹事らしい。
重ね重ねお気の毒様。

先日、ヤマブキを1セット(3束)を購入。



今春、イカナゴが高くて手が出せず、くぎ煮を作らなかったから、何か作りたくなって・・・

買ったのは、600グラム。
3~4センチに切りそろえ、10分くらい下ゆで。
そのあと、しょう油とザラメ糖で煮込み、煮汁が半量になったら、みりんを投入。
鷹の爪があれば入れるのですが、今日は家になかったのでパス。
煮汁がなくなれば、できあがり。

あれ? 600グラムのできあがりは・・・・
小さな保存容器1コだけ。

こんなのだったら、もうすこし買えば良かった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする