akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

私が作ったのは、ちらし寿司???

2021年03月03日 22時05分16秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
寒いんですけど、花粉の飛散量は多いかな。
もう、目が痒くて、痒くて・・・
涙成分の目薬で目を洗って、アレルギー用の目薬をさしています。

さて、今日はひな祭り。
結局、何も飾りしないまま、ちらし寿司とハマグリの潮汁を食しました。

と書いていて、私の作ったのは、ちらし寿司で良いんだよねぇ。
子どもの頃は、ばら寿司って言っていたから、イマイチ違いがわからないんです。

五目寿司とちらし寿司の違いって、良くテレビやネットで取り上げられています。
ちらし寿司は、寿司飯の上に海産物やレンコン、キヌサヤなどの野菜、錦糸タマゴなどの具材を彩りよく散らして、並べた物。

五目寿司は、寿司飯の中に野菜や魚介類など数多くの具材を混ぜ込んだ寿司のこと。

って・・・
寿司飯に野菜の炊いたのを混ぜ込んで、皿に盛り付け、お刺身、錦糸タマゴ、キヌサヤがなかったのでスナップエンドウ、菜の花のおひたし、お雛さんが描かれているかまぼこの薄切りを散らすのが、我が家流なので、いわゆるハイブリット?

ばら寿司は、岡山の郷土料理で、寿司飯の中に海産物や野菜を目立たないように混ぜるとか。
これは、うちとは違うなぁ。
単に、握りや押し寿司じゃなく、バラバラなのでばら寿司と言っているような気がします。

まあ、お腹に入れば、何だって一緒だわね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする